21 сентября 2013, 19:34

Хашиг: основной задачей Суркова будет контроль над российскими инвестициями в Абхазии и Южной Осетии

Владислав Сурков – оптимальная кандидатура для решения насущных вопросов, возникших в отношениях между Россией, Абхазией и Южной Осетией, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Напомним, 20 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Владислава Суркова на пост помощника президента РФ по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. "Он будет заниматься теми же вопросами, которыми занималась Татьяна Голикова в должности помощника президента", - заявил пресс-секретарь президента РФ  Дмитрий Песков.

"У России стало меньше денег"

Отношения между Россией, Абхазией и Южной Осетией на стадии отдаления, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. Причиной разлада является уменьшение российского финансирования кавказских стран и частые задержки с денежными переводами.

"Дело в том, что уменьшая финансовый поток, Россия становится в глазах Сухума и Цхинвала враждебной. Там воспринимают это как недовольство властью. Есть сомнения в доверительности отношений. И если с Южной Осетией виден свет в конце тоннеля, то с Абхазией ситуация куда сложнее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Скаков.

Однако дело не в изменении политического курса России, а в том, что у России стало меньше денег, считает эксперт. В сложившейся напряженной ситуации Путин призывает "своего" человека – Суркова, которому "президент доверяет и поэтому ставит в проблемный регион". По мнению Скакова, на сегодня "сложно найти более оптимальную кандидатуру", нежели Сурков.

"Сурков отлично владеет ситуацией на Кавказе, политик имеет там много связей, и из окружения Путина Сурков – наиболее близок Кавказу. Кстати, вспоминается скорый отъезд Путина за день до празднования Дня независимости Абхазии. Его почему-то не удержали, отпустили. Видимо, сказывается напряженность в отношениях", - резюмировал Скаков.

"В комбинациях Суркова могут запутаться и Кремль, и республики"

Аналогичного мнения придерживается главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Сурков – "гибкий игрок", который, учитывая кавказский менталитет, сработает лучше "солдата", считает журналист.

"Сурков умеет договариваться, разыгрывать многоходовые комбинации, в которых могут запутаться и Кремль, и абхазское с южно-осетинским руководство, но в результате все останутся довольны. В начале 2000-х Сурков часто бывал у нас, постоянно контактировал с местными политиками, так что ему не придется долго вникать в текущие проблемы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хашиг.

Основной задачей Суркова будет контроль российских финансовых инвестиций, считает журналист, добавляя, что бюджет Абхазии почти на 75% состоит из российских инвестиций.

"Деятельность Суркова будет сфокусирована на координировании российской финансовой помощи. К моему сожалению, отношения стран перешли исключительно в финансовую плоскость, для Абхазии сейчас важны только российские деньги. С этим при Голиковой возникли проблемы – еще два года назад Кремль обещал предоставить трехлетний план по финансированию (Абхазии). Планировалось, что бюджет составит 30 млрд рублей, то есть по 10 млрд ежегодно. Однако обещания оказались нереализованными. А то, что в результате поставлялось, приходило с большими перебоями. Кроме того, у Голиковой не сложились отношения с Анквабом (Александр Анкваб - президент Абхазии)", - заявил Хашиг.

"Сурков будет влиять на политику Абхазии и Южной Осетии"

Помимо контроля финансового потока Сурков, как опытный политтехнолог, будет влиять на внутреннюю политику государств, предположил директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Сурков может решать глобальные задачи, и привлекать Суркова для работы на Кавказе – все равно, что "стрелять по мухе из пушки", считает директор аналитического центра "Сова".

"Честно говоря, с моей точки зрения, использовать Суркова для решения вопросов Абхазии и Южной Осетии – разбазаривание ресурсов, хотя администрации виднее. Не удивлюсь, если назначение – первый шаг, и полномочия будут географически расширяться", - предположил Верховский.

Сурков едет на Кавказ работать на Кремль и решать его вопросы, продавливая российские интересы в регионе, считает Верховский. "Кремль преследует свои интересы. Вопрос в том, чего добивается Россия – чтобы абхазы и осетины сами решали свои проблемы или, наоборот, чтобы больше зависели от Москвы, шагу не могли ступить. Ответы на этот вопрос мы узнаем по ходу работы Владислава Юрьевича", - закончил Верховский.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей