Армения, Ереван, 21 сентября 2013 г. Шествие, организованное оппозиционными партиями и общественными организациями по случаю 22-летней годовщины независимости Армении. Фото: http://hetq.am/arm/news/29522/thousands-in-yerevan-march-on-presidential-palace-to-reclaim-armenias-independence.html

21 сентября 2013, 18:39

В День независимости в Армении прошли акции оппозиции

Сегодня Армения празднует 22-летнюю годовщину своей независимости от Советского Союза, в состав которого входила с 1921 года. По случаю этой даты в стране прошли праздничные мероприятия, а оппозиционные партии и общественные организации провели шествие, передает корреспондент "Кавказского узла".

С утра глава государства Серж Саргсян вместе с католикосом всех армян Гарегином Вторым, президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром обороны Сейраном Оганяном посетил пантеон "Ераблур" и почтил память погибших воинов в карабахской войне.

Праздничные мероприятия проходят во всех административных районах столицы, а также во всех областях Армении: выставки, концерты, национальные танцы, многочисленные акции.

В столице празднование началось с акции "Ереванский пробег", организованной участниками проекта Yerevan Brand. Старт был дан у Круглого парка, и завершился пробег в Парке влюбленных.

"Помимо пропаганды здорового образа жизни, мы решили провести обсуждения по актуальным вопросам Еревана, среди которых реализация проекта Yerevan Brand", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции.

Отметим, что с мая 2013 года по инициативе столичной мэрии специалисты международной компании INSTID совместно с брендинговым агентством Maeutica работают над созданием бренда Еревана.

Между тем члены ряда гражданских инициатив и политических партий организовали "Общенациональное шествие", которое стартовало от площади Свободы. Около двух тысяч человек, скандируя: "Независимая Армения", "Суверенная Армения", прошли по Северному проспекту, улице Амиряна, проспекту Маштоца до улицы Баграмяна, где расположена резиденция президента страны. Затем участники шествия вернулись на площадь Свободы.

Участники выступили против планов вхождения страны в Таможенный союз (ТС).

Заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было озвучено 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия одобрила это решение. Одновременно в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС.  

"Над независимостью Армении нависла реальная угроза. Мы не признаем заявления Сержа Саргсяна о вступлении в ТС, которое противоречит итогам проведенных в 1990 и 1991 годах референдумов по Декларации о независимости Армении", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников шествия.

По мнению принявшего участие в шествии члена правления партии "Айазн" Армена Мкртчяна, "армянский народ должен утвердить действительную независимость, которая даст возможность не следовать указаниям надгосударственных структур, а вести собственную внутреннюю и внешнюю политику и развивать экономику" .

"На сегодняшний день у нас этой независимости нет. Заявление Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз – одна из его многих ошибок. Власти Армении поставили собственный народ перед угрозой потери национальной независимости. То же самое касается желания подписать соглашение об ассоциации с ЕС", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Армен Мкртчян.

Вопросы, которые подняли участники шествия, должны обсуждаться серьезными экспертами, однако время для проведения самой акции выбрано не совсем удачно, считает жительница Еревана Нана Мартиросян.

"Необходимо представить общественности абсолютно все документы по международным договорам, возможно, нужно провести референдум, ибо это касается судьбы страны и каждого из нас", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Мартиросян.

Но подобные шествия можно организовать и в другие дни, "а сегодня по всей стране должно царить праздничное настроение", добавила Нана Мартиросян. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей