Выставка картин юго-осетинских и российских художников в рамках празднования Дня республики. Южная Осетия, Цхинвал, 20 сентября 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

21 сентября 2013, 13:24

Жители Южной Осетии отпраздновали День республики

Празднования по случаю 23-летия со дня провозглашения Южной Осетии республикой прошли 20 сентября. В ходе празднований проводились народные гуляния, военный парад и концерт местных и российских исполнителей.

"Кавказский узел" писал также, что 19 сентября в Южной Осетии состоялось празднование Дня государственного флага, завершившееся открытием в Цхинвале сквера имени народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

В День республики государственное телевидение Южной Осетии организовало показ документальных фильмов российских журналистов о событиях 1989-1992 годов, в том числе записи массовых митингов на улицах Цхинвала. Также 20 сентября состоялось открытие выставок картин юго-осетинских и российских художников, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 сентября 1990 года высший законодательный орган Южной Осетии,  Совет Народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, изменил статус Южной Осетии  в составе СССР с области до республики.

Торжества по случаю 23-летия провозглашения республики начались с военного парада на Театральной площади Цхинвала и возложения цветов к памятнику павшим защитникам столицы республики.

Жители Южной Осетии отпраздновали День республики. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Марии Котаевой

Вместе с юго-осетинскими военными в параде участвовали и российские служащие погрануправления ФСБ и военной базы РФ, которая дислоцируется в республике. Всего в параде приняли участие около 600 человек, а также военная техника, пишет РИА "Новости".

Завершились празднования Дня республики праздничным концертом российских и юго-осетинских исполнителей и фейерверком. 

Торжественные мероприятия не изобиловали официальными речами и проходили достаточно скромно, отмечает правозащитник Виссарион Ассеев, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"Денег-то выделено минимум на праздники, недаром с такими кислыми выражениями лица ходили члены комитета по подготовке праздника. Это было видно и по достаточно скромному салюту. Но это к лучшему. Не успели, не смогли они утомить нашего гражданина, не нагрузили мероприятиями с речами приветственными", - пишет Ассеев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей