Выставка картин юго-осетинских и российских художников в рамках празднования Дня республики. Южная Осетия, Цхинвал, 20 сентября 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

21 сентября 2013, 13:24

Жители Южной Осетии отпраздновали День республики

Празднования по случаю 23-летия со дня провозглашения Южной Осетии республикой прошли 20 сентября. В ходе празднований проводились народные гуляния, военный парад и концерт местных и российских исполнителей.

"Кавказский узел" писал также, что 19 сентября в Южной Осетии состоялось празднование Дня государственного флага, завершившееся открытием в Цхинвале сквера имени народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

В День республики государственное телевидение Южной Осетии организовало показ документальных фильмов российских журналистов о событиях 1989-1992 годов, в том числе записи массовых митингов на улицах Цхинвала. Также 20 сентября состоялось открытие выставок картин юго-осетинских и российских художников, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 сентября 1990 года высший законодательный орган Южной Осетии,  Совет Народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, изменил статус Южной Осетии  в составе СССР с области до республики.

Торжества по случаю 23-летия провозглашения республики начались с военного парада на Театральной площади Цхинвала и возложения цветов к памятнику павшим защитникам столицы республики.

Жители Южной Осетии отпраздновали День республики. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Марии Котаевой

Вместе с юго-осетинскими военными в параде участвовали и российские служащие погрануправления ФСБ и военной базы РФ, которая дислоцируется в республике. Всего в параде приняли участие около 600 человек, а также военная техника, пишет РИА "Новости".

Завершились празднования Дня республики праздничным концертом российских и юго-осетинских исполнителей и фейерверком. 

Торжественные мероприятия не изобиловали официальными речами и проходили достаточно скромно, отмечает правозащитник Виссарион Ассеев, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"Денег-то выделено минимум на праздники, недаром с такими кислыми выражениями лица ходили члены комитета по подготовке праздника. Это было видно и по достаточно скромному салюту. Но это к лучшему. Не успели, не смогли они утомить нашего гражданина, не нагрузили мероприятиями с речами приветственными", - пишет Ассеев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии