21 сентября 2013, 08:06

На юге Чечни началось строительство малой ГЭС

Строительство малой гидроэлектростанции начато в высокогорном Итум-Калинском районе на реке Аргун. В общей сложности на территории Чечни планируется построить пятнадцать ГЭС.

«18 сентября на реке Чанты-Аргун вблизи селения Кокадой Итум-Калинского района начато строительство гидроэлектростанции мощностью в 1,3 МВт. Это первый подобный проект, который начинает реализовываться в нашей республике. Малые гидроэлектростанции распространены во всем мире, и к ним относятся гидроэнергетические установки мощностью от двух до десяти мегаватт. Теперь малые ГЭС появятся и в нашей республике, что поможет решить проблему энергоснабжения», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

Строящаяся ГЭС, по словам работника министерства, позволит в полной мере обеспечить потребности Итум-Калинского района в электричестве. «Отличительная особенность этой ГЭС заключается в том, что она будет круглогодичного цикла работы. В Дагестане, например, подобные ГЭС в зимний период времени не могут вырабатывать электроэнергию в необходимым объемах, поскольку падает уровень воды в реках, и ее давления на турбины значительно снижается. У нас же течение на реке Аргун в этом месте такое, что никаких проблем не будет», - заверил он.

По утверждению работника министерства, строительство малой гидроэлектростанции в Итум-Калинском районе является исключительно местным проектом. Вместе с тем, он не сказал, во сколько обойдется строительство ГЭС и в какие сроки ее планируется ввести в эксплуатацию. На ГЭС в Итум-Калинском районе, как говорят в минпроме Чечни, будет установлено современное оборудование производства Германии и Чехии, которое уже доставлено в республику.

Итум-Калинский район расположен в 78 километрах к югу от города Грозного. В  администрации района проинформировали, что там насчитывается 31 населенный пункт, где проживает порядка шести тысяч человек.

Отметим, что в первых числах сентября Чечню посетила делегация южнокорейской фирмы «Хюндай Констаркшн» для рассмотрения вопроса строительства электростанции на реке Аргун в районе населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района.

Строительство каскада гидроэлектростанций на реке Аргун один из приоритетных инвестиционных проектов Чечни, который рассматривается в республике с 2008 года. В общей сложности на реке Аргун планируется построить не менее десяти ГЭС различной мощности.

В министерстве промышленности и энергетики Чечни отметили также, что в общей сложности на территории республики планируется построить не менее 15 гидроэлектростанций, в том числе на реке Сунжа, которая протекает по центру города Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей