21 сентября 2013, 08:06

На юге Чечни началось строительство малой ГЭС

Строительство малой гидроэлектростанции начато в высокогорном Итум-Калинском районе на реке Аргун. В общей сложности на территории Чечни планируется построить пятнадцать ГЭС.

«18 сентября на реке Чанты-Аргун вблизи селения Кокадой Итум-Калинского района начато строительство гидроэлектростанции мощностью в 1,3 МВт. Это первый подобный проект, который начинает реализовываться в нашей республике. Малые гидроэлектростанции распространены во всем мире, и к ним относятся гидроэнергетические установки мощностью от двух до десяти мегаватт. Теперь малые ГЭС появятся и в нашей республике, что поможет решить проблему энергоснабжения», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

Строящаяся ГЭС, по словам работника министерства, позволит в полной мере обеспечить потребности Итум-Калинского района в электричестве. «Отличительная особенность этой ГЭС заключается в том, что она будет круглогодичного цикла работы. В Дагестане, например, подобные ГЭС в зимний период времени не могут вырабатывать электроэнергию в необходимым объемах, поскольку падает уровень воды в реках, и ее давления на турбины значительно снижается. У нас же течение на реке Аргун в этом месте такое, что никаких проблем не будет», - заверил он.

По утверждению работника министерства, строительство малой гидроэлектростанции в Итум-Калинском районе является исключительно местным проектом. Вместе с тем, он не сказал, во сколько обойдется строительство ГЭС и в какие сроки ее планируется ввести в эксплуатацию. На ГЭС в Итум-Калинском районе, как говорят в минпроме Чечни, будет установлено современное оборудование производства Германии и Чехии, которое уже доставлено в республику.

Итум-Калинский район расположен в 78 километрах к югу от города Грозного. В  администрации района проинформировали, что там насчитывается 31 населенный пункт, где проживает порядка шести тысяч человек.

Отметим, что в первых числах сентября Чечню посетила делегация южнокорейской фирмы «Хюндай Констаркшн» для рассмотрения вопроса строительства электростанции на реке Аргун в районе населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района.

Строительство каскада гидроэлектростанций на реке Аргун один из приоритетных инвестиционных проектов Чечни, который рассматривается в республике с 2008 года. В общей сложности на реке Аргун планируется построить не менее десяти ГЭС различной мощности.

В министерстве промышленности и энергетики Чечни отметили также, что в общей сложности на территории республики планируется построить не менее 15 гидроэлектростанций, в том числе на реке Сунжа, которая протекает по центру города Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей