Ильгар Мамедов. Фото http://haqqin.az/

21 сентября 2013, 07:23

В Азербайджане суд отклонил жалобу Ильгара Мамедова на отказ ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты

Бакинский апелляционный суд (БАС) 20 сентября оставил без удовлетворения жалобу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на отказ ЦИК Азербайджана зарегистрировать его кандидатом в президенты. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 13 сентября ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову, который ныне находится в заключении. Основанием для отказа стало недостаточное количество действительных подписей избирателей, представленных в пользу Мамедова, сообщили в ЦИК. В пользу Ильгара Мамедова в ЦИК были представлены 41 247 подписей, из них 4982, по данным ЦИК, оказались недействительными. Поскольку для регистрации кандидатам в президенты необходимо представить не менее 40 тысяч подписей избирателей, Мамедову было отказано в регистрации. 18 сентября БАС назначил повторную экспертизу признанных ЦИК недействительными подписей.

Судья Нагиева объявила, что графологическая экспертиза была проведена специалистами Центра экспертизы министерства юстиции, и ее результаты подтверждают заключение экспертов ЦИК, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

«Так, мнения экспертов Минюста и ЦИК практически совпали по более чем 4 тысячам подписей. И только в 40 случаях, как оказалось, эксперты ЦИК «ошибочно» признали сфальсифицированными действительные подписи. При этом на процессе не было объяснено, на чем конкретно основывались эксперты Минюста в своих выводах», - сказал Джафарли. По его словам, Мамедов заявил о предвзятой позиции экспертов и суда, выполняющих политический заказ властей. 

Далее Мамедов выступил с  заявлением о том, что в конце августа в Бакинском СИЗО ему было предложено выступить с заявлением в поддержку Ильхама Алиева, и в обмен на это ему обещано освобождение из заключения. Предложение, по словам Мамедова, было сделано начальником оперативно-режимного управления Пенитенциарной службы Имраном Тагизаде.

«Мне была предложена свобода в обмен на поддержку Ильхама Алиев. Но я никогда не выступлю в поддержку Ильхама Алиева, даже перед угрозой смерти. Скорее мой труп вынесут из тюрьмы, чем я поддержу Ильхама Алиева», - сказал Мамедов. Он призвал своих сторонников поддержать другого кандидата в президенты от Национального совета Джамиля Гасанли.

После совещания судья объявила о не удовлетворении жалобы Мамедова. Мамедов назвал решение суда «политически мотивированным, заказным и предвзятым».

Исполнительный секретарь ReAl Джафарли сообщил, что решение суда должно быть представлено адвокату Мамедова в течение 18 часов. «К завтрашнему утру мы должны получить решение суда, и завтра же подадим кассационную жалобу в Верховный суд», - сказал Джафарли.

В Пенитенциарной службе опровергли заявления Мамедова о том, что представитель этого ведомства вел с оппозиционером  переговоры на предмет его освобождения. «Такого просто быть не может», - заметил представитель Пенитенциарной службы.

В БАС отказались комментировать ход рассмотрения жалобы Мамедова и лишь подтвердили информацию о не удовлетворении апелляции.

Напомним, что Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 октября. Мамедов признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

2 августа ЦИК Азербайджана назначила на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей