Аделина Левшиц в павильоне Израиля во время  фестиваля «Страны под одной крышей». Ереван, 22 сентября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 сентября 2013, 05:29

В Армении проходит фестиваль «Страны под одной крышей»

В Ереване 20 сентября начался трехдневный фестиваль «Страны под одной крышей», в котором принимают участие как местные производственные компании, так и компании, специализирующиеся на импорте, а также посольства, действующие в Армении.

Фестиваль дает возможность представить собственную продукцию, а также установить связи между производителями разных стран, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» организаторы мероприятия, представители компании GMG Media Group.

Павильон армянской винодельной компании Armavir Vineyards представляет свою продукцию вино Karas. Вино изготовлено из разных армянских и европейских сортов винограда, выращенные на плантациях Армавирского района, рассказала представитель фирмы Арпине Манукян.

Вино выпускается с 2010 года и реализуется пока только в Армении. «С 2014 года объем производства Karas достигнет трех миллионов в год, и продукция наша пойдет на экспорт в США, европейские страны и Россию. А сейчас мы успеваем обеспечивать только местный рынок, где очень большой спрос», - отметила Манукян.

Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе» существует в Армении уже третий год. В Ереване действуют два торговых дома, где представлены импортируемые из Белоруссии товары: продукты питания, косметика, ковры, мебель, бытовая и сельскохозяйственная техника, стройматериалы.

Армянский рынок для белорусских товаров «очень благоприятный», заявил представитель «Ар-Бе». «Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся – это проблема реализации дорогой для армянских фермеров сельскохозяйственной техники, несмотря на большой спрос», - отметил он.

Павильон посольства Польши представляет на фестивале польское образование для армянских студентов. В павильоне также представлены книги, брошюры и разные атрибуты, рассказывающие об истории и культуре Польши, а также о «Восточном партнерстве», инициатором которого является сама Республика Польша.

Павильон предоставляет также пособия на компакт-дисках по развитию "зеленого" бизнеса, не наносящего вреда экологии, а также по созданию бизнеса в самой Польше.

Больше всего посетители интересуются польской кухней, отметил сотрудник посольства Польши Армен Газарян. Он также добавил, что в Армении действуют три крупные польские компании, один из которых, PWPW, поставляющая в Армению книжки для биометрических паспортов, бланки для ID-карт, а также оборудование по изданию готовых документов.

По мнению Газаряна, объем польского импорта в Армении не велик. «Возможно, армянский рынок для Польши пока неисследованный. Но в любом случае, Польша – страна-член Евросоюза, есть ряд условий, в том числе, связанный с таможенными пошлинами, который необходимо удовлетворить для выхода на рынок», - отметил Армен Газарян.

Израильский павильон представляет редактор газеты, которую выпускает Еврейская община Армении, «Маген Давид» Аделина Лившиц. В павильоне выставлена печатная продукция общины, среди которых книга Александра Порядочного «Серебряная нить», посвященная карабахской войне и Армении в целом.

По словам Аделины Лившиц, еврейская община имеет свою воскресную школу, «где изучают иврит и не забывают о своих традициях». Она отметила, что некоторые трудности возникают в Армении из-за отсутствия израильского посольства.

«Желающим поехать в Израиль приходится ехать в Грузию для получения визы. Благо, уже несколько лет есть прямое авиасообщение между Ереваном и Тель-Авивом», - сказала Лившиц.

Отдельным павильоном выставлена на выставке-продаже продукция израильской компании Sano: чистящие и моющие средства, средства для стирки, экологически чистую продукцию, косметические средства, которые, по словам представителя павильона Татевик Норикян, являются «новшеством для армянского потребителя».

Как рассказала Норикян, продукция Sano на армянском рынке уже пять лет и «выдерживает конкуренцию, благодаря своему качеству».

Представительство Россотрудничества в Армении представляет Российский учебно-методический центр русского языка. Центр дает возможность изучения русского языка для детей, подростков и взрослых с учетом разных уровней владения языком.

Распространение русского языка необходимо особенно в странах СНГ, поскольку межгосударственным языком их является русский, уверена координатор общественных и научных программ представительства Россотрудничества в Армении Ирина Касацкая.

Кроме этого, по ее словам, русский язык необходим тем студентам, которые поступают или продолжают свое образование в российских вузах.

Специальную программу «Профессионал» проходят сотрудники армяно-русских организаций и предприятий, среди которых ЮКЖД. Центр сотрудничает также с министерством обороны РА, МВД.

Английский павильон также представил образовательную программу Международного Лондонского учебного Центра London Eye. Центр предоставляет возможность всем желающим изучить английский язык, как в Армении, так и за рубежом, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представляющий павильон Арутюн Авенян.

«Мы организуем в Армении летние лагеря, а партнеры London Eye, в частности, нидерландские и английские, предоставляют студентам по программе до 70% стипендии», - отметил Авенян, добавив, что желающих обучиться по программе Центра очень много.

В павильоне Туркменистана представлены традиционные ковры страны, национальные костюмы, каталог здравниц. Армения импортирует из Туркмении товары хлопковой группы, сообщила сотрудница посольства Туркмении в Армении Шогик Малхасян.

Большая часть доходов от проходящей в рамках фестиваля выставки-продажи поступит в Фонд помощи сирийским армянам, утверждают организаторы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии