Олег Шевейко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 сентября 2013, 22:56

Бывший главный архитектор Сочи начал отбывать в колонии назначенное судом наказание

Бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко с 15 сентября начал отбывать в колонии-поселении Новороссийска назначенное судом наказание, сообщил адвокат осужденного Геннадий Карлышев.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля Центральный районный суд Сочи признал Шевейко виновным в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и приговорил к одному году восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Олег Шевейко подал апелляционную жалобу, но 18 июня суд принял решение оставить приговор без изменений.

Однако, исполнение наказания откладывалось из-за бюрократических вопросов: в Центральном районном суде Сочи ожидали, пока 30 томов дела бывшего главного архитектора вернутся из Краснодара. 22 августа дело Шевейко было возвращено из Краснодара в Центральный районный суд Сочи.

В свою очередь Центральный районный суд Сочи 22 августа направил в краевой и местный УФСИН приговор, вынесенный в отношении Олега Шевейко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница суда Анна Ангелатос.

 "7 сентября бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко официально был предупрежден о добровольном исполнении наказания, а 15 сентября он добровольно начал исполнение наказания", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла"  начальник  межрайонной уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН по Краснодарскому краю Николай Пирцхалава.

Николай Пирцхалава также добавил, что уведомил Олега Шевейко о необходимости добровольно исполнить наказание.

По словам начальника  межрайонной уголовно-исполнительной инспекции, информация о наказании и приговоры направляются судами в региональное управление федеральной службы по исполнению наказаний, а также по месту жительства.

Краевое управление ФСИН в свою очередь определяет, куда именно осужденный поедет отбывать наказание.

"Разнарядка (по отбыванию наказания) пришла в колонию-поселение города Новороссийск. Эта колония является довольно положительной для отбывания наказания. Человек может там пробыть месяц и затем снимать квартиру, или проживать на территории Новороссийска, и даже работать в администрации по специальности, либо в частной фирме. Мой подзащитный сильно переживал, длительно находился на лечении, но сейчас психологически он готов принять то, что ему придется пережить", - сообщил адвокат Олега Шевейко Геннадий Карлышев.

Олег Шевейко подал в отставку 29 октября 2012 года после того, как стал фигурантом двух уголовных дел в связи с выдачей разрешений на строительство в олимпийской зоне международного гостеприимства 21 сентября 2012 года. Позднее дела были объединены в одно производство.

Адвокат также добавил, что на приговоры нижестоящих судов подана жалоба в Верховный суд РФ.

"Подумайте сами, как один Шевейко, без главы города, мог принимать какие-то решения. Однако ответственность возложена только на него. Кстати сказать, после того как Шевейко отказался подписывать 150 явно противозаконных разрешений на строительство, против него было тут же возбуждено уголовное дело. Вот этот факт является самым интересным делом в деле Олега Шевейко", - считает адвокат Геннадий Карлышев.

Как утверждает адвокат, следователи принудили Олега Шевейко признать свою вину, пригрозив возбудить уголовные дела по ряду других выданных им разрешений на строительство.

Напомним, в ходе процесса в Сочи Олег Шевейко на заседании признал себя виновным. Защита просила суд учесть в качестве смягчающих обстоятельств заслуги Шевейко перед городом, признание вины и раскаяние в содеянном, а также отсутствие тяжких последствий от его действий. После вынесения приговора судом первой инстанции Олег Шевейко назвал его "несправедливым, постановленным с нарушением требований уголовно-процессуального закона".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений адвоката Геннадия Карлышева.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей