Рубен Меграбян. Фото: Panarmenian Photo

21 сентября 2013, 21:08

Меграбян: вступление в Таможенный союз навязано Армении Россией

Политологи расходятся в оценках относительно последствий возможного вступления Армении в Таможенный союз. Это решение навязано Россией и невыгодно стране экономически, считает специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Однако политолог, бывший сотрудник Института политических исследований аппарата президента Армении Сергей Шакарянц уверен, что рано рассматривать заявление Сержа Саргсяна как окончательное решение.

Заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана было сделано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. Одновременно в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС. Оппозиция считает, что суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества. На заседании 19 сентября правительство Армении утвердило проект подготовительных работ для вступления в Таможенный союз.

Меграбян: вступление Армении в ТС невыгодно

Следом состоится обсуждение вопроса о вступлении Армении в Таможенный союз в Национальном собрании Армении, "где никаких сюрпризов ждать не приходится", считает специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Но нельзя игнорировать тот факт, что в Армении существует сильное гражданское общество, которое неприязненно относится к унизительному для страны решению, что может вылиться в серьезный протест'', - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

По его мнению, ни в экономическом плане, ни в плане безопасности Таможенный союз не может положительно повлиять на Армению, а само решение является "продуктом шантажа со стороны России". "Не секрет, что у Армении есть проблема безопасности, а Россия, спекулируя на этой проблеме, пробивает любое решение, игнорируя достоинство и интересы своего, так сказать, стратегического союзника. А это значит, что Россия для Армении является не гарантом безопасности, а первой угрозой для нее", - отметил Рубен Меграбян.

Он также подчеркнул неприемлемость "некорректного выражения" советника президента России Сергея Глазьева по поводу того, что "отсутствие границ не станет препятствием для членства Армении в Таможенном союзе".

Отметим, советник президента России Сергей Глазьев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "у Калининградской области России тоже нет общей границы с ТС, и для РФ нет никакой разницы, государство это или область, главное – единая таможенная территория".

Он также отметил, что "отсутствие общей границы – это определенная сложность, которая допускается Таможенным кодексом. "Нам придется вести, очевидно, мониторинг товаров, которые пересекают государственную границу Армении с границами, трансграничные операции – вести по ним мониторинг. Но не будет ни таможенных пошлин, ни таможенного оформления. Будет мониторинг, правила которого будут прописаны специальным образом", - пояснил Глазьев.

"Предположим, что это состоявшийся факт. Это означает, что армяно-грузинская граница превращается функционально в российско-грузинскую границу, а тарифы, наложенные на импорт в Россию, будут направлены на то, чтобы защищать российского производителя. Армения, как импортозависимая страна, должна будет оплачивать (товары) по этим установленным тарифам", - считает Меграбян.

"Россия допустила огромную ошибку, поставив под удар будущее своих отношений с Арменией", - резюмировал эксперт.

Меликян: невозможно представить предметную евроинтеграцию Армении при условии сохранения действующей системы власти

Заявление относительно желания Армении вступить в Таможенный союз, озвученное президентом страны Сержем Саргсяном в Москве, "закономерно и вполне ожидаемо, особенно в контексте результатов августовской встречи президентов России и Азербайджана", считает экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха, независимый эксперт и аналитик Арман Меликян.

"Невозможно представить предметно евроинтеграцию Армении при условии сохранения нынешнего качества действующей в Армении системы власти", отметил Арман Меликян, добавив, что "мировоззренческая несовместимость армянской правящей верхушки с европейской системой ценностей в среднесрочной перспективе станет препятствием для предметного сближения Армении с Европой".

"В создавшейся ситуации особенно велико должно быть разочарование тех армянских должностных лиц и дипломатов, которые на протяжении нескольких лет не жалели усилий для того, чтобы форсировать подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и искренне были убеждены в том, что это единственно приемлемый путь для Армении", - отметил он.

Напомним, что переговоры между Арменией и Евросоюзом начались в 2010 году. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

Шакарянц: рано рассматривать заявление Сержа Саргсяна как окончательное решение Армении

Рано рассматривать заявление Сержа Саргсяна как окончательное решение Армении, заявил  корреспонденту "Кавказского узла'' политолог Сергей Шакарянц. По его мнению, все зависит от складывающейся ситуации на переговорах, как по Таможенному союзу, так и с Евросоюзом.

"Оценки можно будет давать после ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе", - подчеркнул он.

"Наверняка во время переговоров 3 сентября в Москве между президентами двух стран был обговорен вопрос о предоставлении Армении дивидендов и льгот... Однако текст по Таможенному союзу пока не оглашен, и предполагать выгоды или потери для Армении на данном этапе неправильно", - пояснил Шакарянц.

Он также напомнил о необходимости учитывать экономику Нагорного Карабаха в контексте принятия решений о вступлении Армении в Таможенный союз.

Нагорный Карабах "использует таможенное пространство Армении и имеет выходы на различные международные рынки", - пояснил Сергей Шакарянц.

Он считает, что, скорее всего, между ТС и руководством Армении во время переговоров в Москве были определены гарантии на этот счет, и экономика Нагорного Карабаха "не будет исключена из всего товарооборота, который осуществляется в Армении".

Политолог также уверен, что, "повременив с активными отношениями с Евросоюзом, Армения избавляет себя от необходимости присоединения к политическим и политизированным решениям ЕС в экономической сфере. "Нас никто не сможет заставить принимать участие в санкциях против Ирана, что для экономики Армении может стать губительным фактом", - заявил политолог.

"Никто не сможет заставить устанавливать жесткие таможенные налоги на иранской границе, а главное, на границе Армении с Карабахом, что было бы вполне реально в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и о чем предупреждали европейские эксперты", - утверждает Шакарянц.

Он также уверен, что протестный ресурс в Армении против вступления в Таможенный союз составляет "очень малый процент населения", а сам протест "проплачен Западом".

"Они не смогут воздействовать на уже принятое решение. На решение могут оказать воздействие лишь форс-мажорные обстоятельства, которые подорвут нормальное течение социальных, экономических и политических процессов в стране и вокруг нее. А подобные форс-мажоры могут быть непредсказуемы ни для кого, так как в регионе много неурегулированных проблем. Так, форс-мажором оказались августовские события 2008 года, которые были недооценены и не предсказаны никем. Тут уже политика превзошла экономику", - отметил он.

Политолог также добавил, что "предложение России о вступлении Армении в ТС нужно рассматривать не как давление с ее стороны, а как желание РФ продемонстрировать, как быстро и результативно она может разрушить любые планы Запада".

Отметим, что идея вступления Армении в ТС была встречена в стране неоднозначно. Эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ", считают, что членство в ТС принесет стране заметную экономическую выгоду. Между тем против выступают политики, активисты, бывшие политзаключенные, которые считают, что процесс может привести к утрате страной суверенитета. Кроме того, по мнению комиссара Евросоюза Штефана Фюле, заявление о готовности Армении вступить в Таможенный союз сделало невозможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей