20 сентября 2013, 00:35

Разработчик месторождения "Шах Дениз" подписал контракты о продаже газа в страны Европы

Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" и компания Hera Traiding (Италия), входящая в группу компаний Hera, подписали в Баку соглашение по поставкам газа в объеме 300 миллионов кубометров в год.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что эксплуатацию месторождения "Шах-Дениз" планируется начать в 2017 году. Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал протежируемый ЕС "Южный газовый коридор" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода, который станет частью указанного коридора.

Подписание соглашения между "Шах-Дениз" и Hera Traiding состоялось 19 сентября. Соглашение рассчитано на 25 лет, начало поставок ожидается не ранее 2019 года, информируют "Новости Азербайджана".

Как сообщил на церемонии подписания соглашения региональный директор компании BP, в рамках этих контрактов будут поставляться более 10 млрд кубометров в год потребителям в Италии, Греции и Болгарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в июне текущего года консорциум "Шах-Дениз" во главе с британской компанией ВР  сделал официальное заявление, объявив, что транспортировка природного газа в страны Европы будет осуществляться по маршруту Трансадриатического газопровода (TAP) вместо альтернативного варианта "Набукко" (Nabucco West).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей