Церемония поднятия флага на праздновании Дня государственного флага в Цхинвале. Южная Осетия, 19 сентября 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

19 сентября 2013, 23:27

В Южной Осетии впервые отметили День государственного флага

Около 200 человек пришли на церемонию поднятия флага, которая прошла 19 сентября в Цхинвале в рамках празднования Дня государственного флага. Кроме того, в этот день в республике прошли общенациональный диктант и открытие сквера имени поэта Расула Гамзатова.

Открылся праздник с торжественной церемонии поднятия флага на Театральной площади. Под звуки государственного гимна Южной Осетии его подняли учащиеся Кадетского корпуса. Затем десятки воспитанников дошкольных учреждений торжественно прошли по площади, поднимая над головой небольшие флажки с осетинским триколором, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Учащиеся Кадетского корпуса несут флаг к флагштоку для торжественного поднятия. Южная Осетия, Цхинвал, 19 сентября 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"После окончания торжественной части все желающие были приглашены в первую школу в Московском микрорайоне Цхинвала для участия в общенациональном диктанте по осетинскому языку. Диктант на тему: "Государственная символика" провела доцент кафедры осетинского языка и литературы Югоосетинского государственного университета, кандидат филологических наук Зоя Битарти.

В написании диктанта приняли участие около 100 человек - чиновники, студенты, журналисты и активисты молодежных организаций.

В завершении празднования Дня государственного флага в Цхинвале открыли сквер имени российского поэта и публициста Расула Гамзатова. Участники церемонии читали стихи поэта, исполняли осетинские национальные песни. В честь 90-летия Гамзатова был организован автопробег с участием представителей Всероссийского народного фронта Дагестана.

На церемонию поднятия флага некоторых обязали прийти с работы

На торжественный подъем флага на Театральной площади собрались в основном  сотрудники министерств и ведомств. Некоторые из них рассказали, что на площадь их обязали прийти с места работы.

"Это хороший праздник в патриотическом духе. Но организован он как-то сухо, много официоза. Можно было организовать более познавательное мероприятие. У флага есть символика, у каждого цвета есть значение. Их можно было интересно преподнести", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Медея Тигиева.

Некоторые цхинвальцы уверены, что большое количество праздников становится причиной больших трат для бюджета.

"Мы отмечаем День провозглашения независимости, потом День признания независимости, День ввода миротворческих сил, сейчас мы добавили День государственного флага. Осталось объявить День юго-осетинского герба", - сказала жительница Цхинвала Юлия Бестаева.

При этом она подчеркнула, что не против этих праздников. "Люблю свой город. Мне все здесь - родное. Но на праздники мы любим приглашать артистов российской поп-эстрады, которые обходятся ежегодно нашему государственному бюджету в крупную сумму. С учетом того, что в республике много проблем социального характера - отсутствие жилья и прочее - можно было эти средства направить на более результативные вещи", - заключила женщина.

На слабую осведомленность молодежи республики о Дне государственного флага посетовал автор блога "Южная Осетия - какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле". По его мнению, "праздник День флага - важная дата важного атрибута государственности".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости