19 сентября 2013, 19:12

Павлюченкову стало плохо на суде по делу об убийстве Политковской

В Мосгорсуде сегодня продолжился допрос фигуранта дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова. В ходе допроса Павлюченкову стало плохо, в зал заседания были вызваны медики.

 В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления,  его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признали. Экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке.  

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 18 сентября Дмитрий Павлюченков сообщил о роли подсудимых в организации преступления. На заседании 18 сентября Павлюченков узнал на видеозаписи, запечатлевшей предполагаемого убийцу Анны Политковской, подсудимого Рустама Махмудова.

Сегодняшнее заседание началось с двухчасовым опозданием при большом скоплении представителей прессы, "группы поддержки" подсудимых и посторонних слушателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания прокурор Мария Семененко заявила о просмотре видеозаписи из материалов дела в присутствии коллегии присяжных заседателей для получения пояснений о людях, запечатленных на видео с камер наружного наблюдения у дома в Москве, где проживала Анна Политковская.

"Этот человек похож на Наиля (Рустам Махмудов имел паспорт на это имя. - Прим. "Кавказского узла"). Человек с записи камеры примерно 165 - 167 сантиметров ростом, судя по длине туловища, а также по козырьку дома, который примерно 2 метра - 2,20 в высоту. На втором видео человек тоже похож на Наиля по посадке плеч, и, если фигуру можно изменять, то плечи никак не изменишь, волосы тоже такие были", - заявил Павлюченков.

Видеозапись продлилась несколько минут, вслед за ней сторона гособвинения представила еще одно видео с камер наружного наблюдения. "3, 5 и 7 октября 2006 года Наиль был на Лесной, как видно на этом видео. Это связано с тем, что мои сотрудники передали "объект наблюдения" Хаджикурбанову, и они, видимо, там работали. Есть несколько видов передачи объекта для слежки, в том числе визуальные, где люди уже "выставляются" на место с переданными данными и ведут слежку", - пояснил Дмитрий Павлюченков, отвечая на вопросы гособвинителя Марии Семененко.

Рядом с допрашиваемым находились его адвокат Карен Нерсисян и конвоир.

На записи с камер наружного наблюдения от 3 октября 2006 года в подъезд на Лесной улице входит мужчина, которого Павлюченков опознал, как "похожего на Наиля", спустя четыре минуты в двери подъезда проходит Анна Политковская. Также на записи видно, как Анна Политковская с собакой в дверях сталкивается с мужчиной в бейсболке, которого Павлюченков также опознал, как "человека, раньше входившего в подъезд". "Наиль тоже носил такую куртку и бейсболку", - добавил Павлюченков.

5 октября 2006 года в 17.47 камера наблюдения зафиксировала, что около подъезда появилась Анна Политковская, а восемью минутами ранее эту же дверь подъезда пытался открыть человек, которого Павлюченков снова назвал похожим на Наиля. На видеозаписи от 7 октября 2006 года, в день убийства журналистки, видно, что в подъезд в 15.56 мск входит женщина, в 16.01 человек в бейсболке пытается открыть дверь в подъезд, его Павлюченков снова идентифицировал как Наиля, узнав его "по затылку и длине волос", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Мария Семененко обратила внимание присяжных заседателей на то, что после мужчины в бейсболке в этот подъезд больше никто не входил.

Первый день допроса Павлюченкова закончился эпилептическим припадком, сегодня ему также стало плохо в конце допроса, и в зал заседаний вызвали медиков, сообщает РАПСИ.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей