19 сентября 2013, 13:57

Четверикова: трое осужденных активистов Геленджикского правозащитного центра этапированы в колонии

Трое из четверых осужденных активистов Геленджикского правозащитного центра этапированы в колонии, где будут отбывать наказание, сообщила их коллега Светлана Четверикова. По ее данным, один из осужденных отправлен в Саратовскую область. Защита осужденных активистов готовится обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Напомним, руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, член совета этой же организации Зуфар Ачилов, активист Гагик Аванесян и главный редактор газеты "Имею право" Валерий Семергей в феврале 2012 года были задержаны по подозрению в мошенничестве и вымогательстве у местных застройщиков. 30 апреля 2013 года они были осуждены на сроки тюремного заключения от 8 до 13 лет в колонии строгого режима. 13 августа апелляционная инстанция - Краснодарский краевой суд - оставила им приговор без изменений.

Приговор Иванову, Ачилову, Аванесяну и Семергею был вынесен по ч.2 ст.163 и ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, в целях получения имущества в особо крупном размере). Согласно материалам следствия, в мае 2011 года обвиняемые получили от одного застройщика 500 тысяч рублей, а задержаны были с поличным при получении от застройщика Альберта Петросяна 2 миллионов рублей. Сами сотрудники центра виновными себя не признали.

Владимир Иванов и Валерий Семергей переведены из СИЗО в исправительную колонию строгого режима №5 в городе Апшеронск Краснодарского края, сообщила Светлана Четверикова, ссылаясь на свои сведения.

"Зуфара Ачилова, по моим данным, этапировали в Саратовскую область. Куда конкретно – никаких сведений пока нет, родственникам ничего не сообщили еще. Аванесян, вроде бы, пока оставался в СИЗО", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Геленджикского правозащитного центра Светлана Четверикова.

По ее словам, для родных и друзей осужденных активистов центра стало неожиданностью, что кого-то из осужденных для отбывания наказания решено отправить в другой регион. "Поскольку они все впервые осужденные на реальные сроки наказания, что называется "первоходки", то всех должны были оставить отбывать наказание в пределах Краснодарского края. Тем более что в крае исправительные учреждения соответствующего режима имеются", - говорит Четверикова.

Защита осужденных активистов готовит кассационную жалобу на решение апелляционного суда и приговор первой инстанции. Как пояснил один из адвокатов, у защиты и осужденных, согласно новому законодательству, есть время на кассационное обжалование вступившего в силу приговора в течение года.

"Тянуть с обжалованием, конечно, нет смысла. Чем быстрее жалобы будут поданы, тем быстрее их рассмотрят. Сами осужденные также планируют писать жалобы, однако пока не у всех, по моим данным, имеются на руках определения апелляционной инстанции", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает официальным подтверждением информации о местонахождении осужденных активистов.

Ранее родственники и защита активистов заявляли о том, что они стали жертвами провокации, а также о пытках, которым они подверглись в изоляторе временного содержания. Следственный комитет России начал доследственную проверку в феврале 2012 года в связи с этой информацией, однако позже отказал в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления. В деле активистов Геленджикского правозащитного центра много сомнительных моментов, а сам приговор неоправданно суров, считает эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей