19 сентября 2013, 11:02

В Северной Осетии завершается строительство объездной дороги вокруг Беслана

На территории Правобережного района Северной Осетии на завершающем этапе находится строительство 12-километровой автомагистрали в объезд Беслана. Дорожные работы здесь начались в ноябре 2010 года, сдать указанный участок предполагается уже в середине октября нынешнего года.

Объездная дорога позволит вывести транзитный транспорт за пределы Беслана

Заказчиком нового объекта явилось управление дорог "Северный Кавказ", его задача состояла в том, что отвести транзитный транспорт от Беслана и существенно снизить вероятность дорожно-транспортных происшествий в том числе, наездов на пешеходов.   

Ранее через Беслан пролегал пятикилометровый участок федеральной автодороги М-29 "Кавказ", проходящей через Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Протяженность федеральной трассы "Кавказ" М-29 составляет 1118 км, дорога начинается у станицы Павловская Краснодарского края и заканчивается в населенном пункте Магарамкент, что на границе России и Азербайджана. Трасса М-29 проходит через такие крупные населенные пункты, как города Армавир и Грозный, а также имеет объезды городов Нальчик, Махачкала и Пятигорск.

Наличие автомагистрали с интенсивным автомобильным движением и постоянно растущим грузопотоком создавало серьезные экологические проблемы для местных жителей, особенно для тех, кто живет на улице Победы, через которую проходит нынешний участок, в связи с этим и было решено построить объездную дорогу.

На строительстве объездной дороги задействованы рабочие двух компаний, одна из них специализируется на возведении мостов и создании транспортных развязок.  

Как отметил руководитель подрядной организации Натик Джабраилов, на путепроводе построены четыре транспортные развязки на двух уровнях – при этом предусмотрены удобные подступы к аэропорту "Владикавказ" и промышленным предприятиям, расположенным на окраине Беслане.

"Дорога, проложенная в объезд Беслана в районе Зильгинского кирпичного завода, выходит на федеральную автомагистраль. Ввиду того, что дорога отнесена к первой категории, она будет огорожена с двух сторон барьерным брусом. Предусмотрены и закрытые разделительные полосы, освещение и гидропосев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натик Джабраилов.

На дороге также построены девять путепроводов, три из которых рассчитаны для проезда сельхозтехники.

Проектированием объездной дороги занимались специалисты Ростовского филиала "ГипродорНИИ" - крупнейшего в России проектного института.

Работа по строительству дороги велась в ускоренном темпе

Сдать в эксплуатацию автомобильную объездную дорогу в обход города Беслан изначально планировалось только в 2015 году. Ускорить строительство объекта удалось благодаря стабильному финансированию, передает ГТРК "Алания".

Окончательная дата завершения всего комплекса работ - 10 октября 2013 года. С этого дня большегрузы, автобусы и малолитражки, следующие в Закавказье, будут сворачивать с магистрали на объездную дорогу в районе перекрестка у селений Зилга – Батакоюрт, пересекать по путепроводам подъезд к аэропорту, участок железной дороги Беслан – Грозный, полотно автотрассы Владикавказ – Беслан и выходить на подъездную дорогу к столице республики по существующей транспортной развязке возле станицы Архонской. Тем же путем пока будет следовать и транзитный транспорт из Закавказья, передает сайт Ossetia.RU. 

Завершение строительства автотрассы "Обход города Беслана" является, по сути, началом создания "Обхода города Владикавказа". Проектные работы этого важного для столицы Северной Осетии объекта завершены, и в настоящее время разработанная документация проходит экспертизу в заинтересованных федеральных инстанциях.

Уже в следующем году должны быть достигнуты все необходимые согласования по финансированию объекта и включению его в федеральную целевую программу "Дороги России", после чего начнется практическая реализация проекта, говорится в сообщении на сайте администрации Владикавказа.

В нем также подчеркивается, что ускорению работ по созданию обхода Беслана способствовали обращения жителей города, которые выражали желание, чтобы новая дорога была построена к десятилетию теракта в школе Беслана, которое будет отмечаться в сентябре 2014 года и на которое в Северную Осетию предполагается приезд большого количества гостей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в этом году в траурных мероприятиях, посвященных девятой годовщине теракта в Беслане в сентябре 2004 года, приняли участие более пяти тысяч человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей