Молящийся у мечети Масджид аль-Харам. Саудовская Аравия. Фото: Ali Mansuri, http://commons.wikimedia.org/

19 сентября 2013, 13:03

Первая группа мусульманских паломников из Чечни отправится в хадж в конце сентября

Отправка паломников из Чечни, желающих совершить в этом году хадж в Саудовскую Аравию, начнется с 25 сентября. Все 2 800 чеченских паломников отправятся в хадж воздушным путем, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте республики.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

"В этом году, как и в минувшем, паломники из нашей республики будут отправляться в хадж в Мекку и Медину исключительно воздушным путем. Это связано с военными действиями и сложной обстановкой в Сирии и Ираке, через которые пролегал наземный маршрут в Саудовскую Аравию. Ориентировочно, первая группа вылетит из Грозного 25 сентября, и к 11 октября все наши 2 800 паломников будут уже в Саудовской Аравии", - рассказывает представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

По его словам, квота для паломников из Чечни в нынешнем году значительно снижена. "Это общая тенденция, которая коснулась и других регионов нашей страны и остальных государств. Связано это с тем, что в Мекке ведется ремонт мечети Аль-Харам. Кроме того, по решению саудовских властей, приоритет теперь отдается в первую очередь тем, кто совершает хадж впервые", - говорит он.

Обслуживать хадж, как отметил собеседник, будет туроператор "Ирс групп". Для доставки паломников из Грозного в Саудовскую Аравию запланировано организовать 12 авиарейсов. В среднем совершение хаджа в этом году обойдется чеченским паломникам в 120 тысяч рублей.

"Для удобства паломников, ежедневно на телеканале "Грозный" будут транслироваться списки паломников с информацией о дате отправки. Это у нас делается не первый год, и значительно упрощает проблему формирования групп для отправки", - сказал работник муфтията Чечни.

В ДУМ Чечни сообщили также, что каждую группу паломников будет сопровождать их представитель и медицинский работник на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Паломники также ознакомлены с правилами провоза валюты и товаров через таможню.

"Я давно уже хотел совершить хадж, но не имел возможности это сделать, так как не хватало средств. Теперь моя мечта осуществится, потому что средства на поездку для меня и нескольких десятков других, выделил наш односельчанин, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шатойского района Чечни Зайнди. – Я договорился с одним из своих знакомых, который уже совершал хадж годом раньше, что мы будем вместе, потому что у него уже есть определенный опыт".

"Те, кто уже бывал в Мекке, посоветовали мне запастись в первую очередь сушеным мясом, медом и орехами. Еда там, конечно, есть, но она, как они говорят, слишком постная, пресная и малокалорийная, и поэтому предпочтительнее иметь определенный запас. Все необходимое я уже приобрел, и теперь остается только ждать отправки", - говорит другой житель республики Хасан Т.

Напомним, что в 2012 году в хадж из Чечни отправилось четыре тысячи человек. Руководство Чечни оплатило поездку более половины из них, в том числе и паломников из соседних регионов: Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Ставрополья. Годом раньше хадж в Мекку совершили более трех тысяч жителей Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей