Металлический забор, установленный российскими пограничниками в районе села Дици. Грузия, регион Шида-Картли, июль 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 сентября 2013, 10:14

Российские пограничники приостановили работы по демаркации границы между Грузией и Южной Осетией

Протесты жителей грузинского села Дици вынудили российских пограничников приостановить работы по демаркации границы между Грузией и Южной Осетией.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября в районе села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По утверждению грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли.

Российские пограничники с утра 18 сентября снова начали ставить столбы, однако позже приостановили это и покинули данную территорию, утверждает поверенный Дицского территориального органа Захария Ватикадзе.

По его мнению, приостановление погранично-демаркационных работ может быть связано с запланированными в Москве переговорами, которые должны пройти между специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, сообщает "Грузия-оnline".

По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. В свою очередь пограничники ссылаются на карты Юго-Осетинской автономной области Грузии советского периода.

В свою очередь в Цхинвали расценивают конфликт с пограничниками как провокацию со стороны властей Грузии, обращая внимание на то, что жители Дици были доставлены к месту демаркационных работ на автомобиле полиции, пишет "Газета.ру".

В то же время грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в попрании принципов международного права и призвало международное сообщество дать оценку ситуации в зоне конфликта у села Дици. Грузинский МИД отмечает, что "Россия вновь продолжает грубое нарушение принципов международного права и обязательств, взятых соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года". Такие действия России отрицательно сказываются на правах и гуманитарном положении местного населения и указывают на необходимость создания международных механизмов безопасности и мониторинга прав человека, цитируют заявление МИД Грузии "Новости-Грузия".

Напомним, для оценки обстоятельств конфликта 17 сентября в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

Ранее Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии в связи с обустройством юго-осетинско-грузинской границы. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии