Руслан Мартагов. Фото: RFE/RL

18 сентября 2013, 22:37

Мартагов: взрывы в Чечне и Ингушетии связаны с призывом Умарова сорвать Олимпиаду в Сочи

Взрывы в Чечне и Ингушетии 16 сентября имеют отношение к призыву Доку Умарова сорвать Олимпиаду в Сочи, считает консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов. Прямой связи между взрывами и Олимпиадой нет, но боевики имеют возможность произвести теракт в Сочи, полагает журналист Орхан Джемаль.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне 16 сентября смертник совершил теракт возле здания Сунженского РОВД в станице Серноводская. В результате скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили ранения. В этот же день в Ингушетии в станице Нестеровская в результате перестрелки произошел взрыв автомобиля, один полицейский погиб, трое получили ранения.

На встрече 16 сентября с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым глава управления ФСБ по Чечне Андрей Сережников, комментируя теракт в станице Серноводская, сказал, что "за всем этим стоит руководство бандподполья в лице Доку Умарова".

В начале июля лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков к срыву Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России. В свою очередь Национальный антитеррористический комитет РФ после угроз Умарова заявил, что спецслужбы постоянно принимают меры по обеспечению безопасности. Российские правоохранительные органы проводят очень большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности Олимпийских игр, заявил 3 сентября президент РФ Владимир Путин

Мартагов: давление боевиков в преддверии Олимпиады будет только усиливаться

Напрямую к проведению Олимпиады в Сочи произошедшие два взрыва не относятся, однако имеют отношение к призыву Доку Умарова сорвать Игры, считает политолог, консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

"Я бы не стал "пристегивать" взрывы к Олимпиаде, но очевидно, что они связаны с заявлением Умарова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

Мартагов считает, что произвести теракт на олимпийских объектах крайне трудно из-за многочисленной охраны.

"На территории, где будут непосредственно проводиться Игры, высокая концентрация силовиков и, как говорится, людей в штатском. Так что удастся избежать терактов. Но когда охраняется один небольшой кусочек территории страны, остальная Россия остается на произвол судьбы. В политическом плане мировая общественность будет приравнивать теракт в любой точке страны к теракту на Олимпиаде", - прокомментировал ситуацию политолог.

Руслан Мартагов также отметил, что "ассоциативное мышление играет с российским обществом злую шутку". За прошедшие годы, считает эксперт, граждане привыкли, что если в Чечне не проводятся активные боевые действия, то в республике "настали мир и благодать".

"Ошибочное мнение. Терроризм, связанный с сепаратизмом, это идеология. Симбиоз героизации, использующийся в пропагандистской работе с молодежью, и "обкатка" уже ушедшей в "лес" молодежи превращаются в идеологию, теракты отходят на второй план. Эта тактика очень эффективна. Если обратить взгляд на то, как терроризм распространяется не только по Северному Кавказу, но и по остальной России, "напрашивается вывод, что боевики подготовлены куда лучше силовиков и власти, - привел свою точку зрения Руслан Мартагов.

Эксперт предположил, что давление боевиков в преддверии Олимпиады будет только усиливаться.

Джемаль: боевики могут провести аналогичные взрывы в Сочи

Прямой связи между взрывами 16 сентября и Олимпиадой нет, отмечает журналист, обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль.

"Где Чечня, а где Краснодарский край? Не вижу прямой связи. Если говорить о том, могут ли боевики провести аналогичные взрывы в Сочи, то да, могут. Так что вполне могли взрывать не в Чечне или Ингушетии, а в Сочи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

В активизации бандподполья виновен федеральный центр, считает Орхан Джемаль. Журналист напомнил, что российское правительство потребовало к началу Олимпиады "выбить боевиков каленым железом", отказавшись от более демократических и постепенных шагов.

"Повторяю, техническая возможность [для проведения теракта в Сочи] есть", - сказал Джемаль.

На 7 февраля 2014 года в Сочи запланирована церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Вместе с тем активность боевиков держится на узком и конкретном круге лидеров, считает Орхан Джемаль. Каждый из лидеров, по мнению Джемаля, имел собственную отличительную систему борьбы с федеральными и региональными властями.

"Был Шамиль Басаев, объявивший о создании и охранявший самопровозглашенную Республику Ичкерия. Ему на смену пришел Магомед-Али Вагабов, который пользовался смертниками. После его убийства теракты пошли на спад, схема подрыва стала осуждаться в кругах боевиков. Сейчас (взрывы в Чечне и Ингушетии) мы наблюдаем нечто похожее, но это не "умаровский стиль", поскольку Умаров не был инициатором взрывов в метро и "Домодедово". Он был вынужден согласиться с ними", - уверен Джемаль.

Напомним, 23 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. В частности, с 7 января 2014 года по 21 марта 2014 года в городе будут запрещены митинги и собрания. В это же время в Сочи будут введены контролируемые и запретные зоны. Доступ в контролируемую зону будет осуществляться после досмотра полицией, в запретную - разрешен только при доказанной служебной необходимости. В город будет ограничен въезд транспортных средств (кроме поездов, транспорта местных жителей и с аккредитационными свидетельствами). 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей