18 сентября 2013, 20:24

В Дагестане начался суд над участниками "кизлярской свадьбы"

В Кизлярском городском суде начался судебный процесс по делу о произошедшем в апреле конфликте между полицейскими и участниками свадебного кортежа. В ходе прошедшего сегодня заседания были допрошены свидетели обвинения.

Напомним, 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации.

Четыре человека, в том числе председатель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов, обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Джафаров: в Кизляр подсудимых этапируют из Хасавюртовского СИЗО

13 сентября начался процесс по делу Магомеда Карташова и Мурада Абдулмуминова, которых обвиняют в нанесении телесных повреждений двум сотрудникам полиции. Участникам инцидента может грозить до 10 лет лишения свободы, судебные заседания по делу проходят в закрытом режиме.

Все подсудимые по делу находятся под стражей, в Кизляр их этапируют из Хасавюртовского СИЗО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомеда Карташова Рашид Джафаров.

"Как объяснил судья Александр Августин, процесс закрыли в целях безопасности его участников, так как в суд поступило письмо от начальника полиции города о якобы готовящихся несанкционированных акциях", - сообщил адвокат Джафаров.

В ходе прошедшего сегодня заседания были допрошены свидетели обвинения, полицейские, которые подтвердили показания, данные в ходе предварительного следствия.

Задержание участников свадьбы происходило при странных обстоятельствах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя "Союза справедливых" Мухамад Магомедов.

"Дело было не в исламских знаменах, а в самой личности Карташова, у которого был сильнейший конфликт с бывшим начальником РОВД. Этот конфликт был давним, а после нескольких выступлений Карташова на митингах еще более обострился. Полицейские спровоцировали этот конфликт, потому что знали, что Карташов присутствует в этом кортеже", - считает Мухамад Магомедов.

Магомедов: Гаппаев заявлял, что у него есть доказательства невиновности участников свадьбы

Убийство религиозного и общественного деятеля Абдулы Гаппаева может быть связано с судебным процессом над Карташовым, предположил заместитель руководителя "Союза справедливых".

"Гаппаев тоже был на той свадьбе и на посту, он был очевидцем всех этих событий. Ему угрожали, за неделю до гибели он заявлял, что у него есть очень убедительные доказательства невиновности участников свадьбы", - сказал Мухамад Магомедов.

Абдул Гаппаев являлся неконфликтным человеком, у него не было проблем, как с властью, так и с представителями криминалитета, отметил Мухамад Магомедов.

"Он был мягкий, неконфликтный человек, не связанный с бизнесом, криминалом и властью, у него были хорошие отношения с представителями разных течений ислама. Так что на "лесных" это убийство списать не получится. Сейчас нас вызывают на допросы в полицию и спрашивают: "На кого вы думаете?" А когда мы говорим, отвечают: "Нас хотят подставить и поссорить с вами", - заявил Мухамад Магомедов.

Следующее судебное заседание по делу о "кизлярской свадьбе" назначено на 8 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно заявлений заместителя руководителя "Союза справедливых" Мухамада Магомедова и адвоката Рашида Джафарова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей