Адвокат Игорь Трунов. Фото RFE/RL

18 сентября 2013, 18:51

Адвокат Трунов: Амирова можно снять с поста мэра Махачкалы только через суд

Снять Саида Амирова с поста мэра Махачкалы можно только по решению суда, а до этого момента он имеет право оставаться главой города, заявил адвокат Игорь Трунов.

Находящийся под стражей в Москве мэр Махачкалы Саид Амиров сохранит свой пост до очередных выборов градоначальника в 2014 году, заявил 11 сентября пресс-секретарь правительства и главы региона Магомедбек Ахмедов. По словам Ахмедова, выборы главы столицы республики пройдут после окончания полномочий мэра в сентябре 2014 года.

Трунов: Саид Амиров по-прежнему является главой Махачкалы

Заявление Магомедбека Ахмедова не изменяет статус Амирова как отстраненного от выполнения обязанностей мэра, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игорь Трунов.

Амиров по-прежнему является главой Махачкалы, но его функции исполняет Муртазали Рабаданов, пояснил адвокат.

"По сути, заявление пустое, пресс-секретарь лишь напомнил журналистам, что выборы мэра состоятся через год. Он не уволен, только отстранен, а значит, на сегодня Амиров – глава Махачкалы", - сказал Игорь Трунов.

По мнению адвоката, заявление Магомедбека Ахмедова было сделано для того, чтобы разрядить обстановку в Махачкале, "нагнетающуюся в городе сторонниками Амирова". При этом снять Амирова с поста мэра можно только по решению суда, отметил адвокат.

"Есть заявления следствия, несколько раз продлевался арест, поэтому сказали, что Амиров мэр. Тем не менее понятно, что арестовывают не для того, чтобы отпустить, тем более людей такого уровня, и учитывая обвинения. В данном случае налицо политическое решение, это не уголовно-правовой инструмент обыденного характера, где действуют нормы права. Где решаются политические вопросы, закон имеет условную форму, то есть он подстраивается под ситуацию в каждом конкретном случае", - рассказал Трунов.

В случае если суд до сентябрьских выборов 2014 года признает Амирова виновным в инкриминируемых преступлениях, он будет уволен с мэрского поста, пояснил Игорь Трунов.

Мелконьянц: будущее Амирова находится в руках его сторонников

Точку зрения Игоря Трунова поддержал заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц.

"Досрочно Амиров может быть снят с поста мэра только судом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мелконьянц.

Однако выборы зачастую меняются под разную политическую конъюнктуру, меняется их формат, отметил Григорий Мелконьянц.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" не исключил, что через год изменится избирательная структура выборов мэра, поэтому "говорить о политическом будущем Амирова сложно".

"Не исключено, что уже осужденный, а значит, не имеющий права занимать политические должности Амиров может стать "хозяйственником", сити-менеджером. В нашей стране судимость не всегда является негативным критерием. Потому что судимости бывают разные. Так что будущее Амирова не только в руках суда, но и в руках его сторонников, избирателей", - резюмировал Мелконьянц.

Напомним, Саид Амиров был задержан 1 июня правоохранительными органами по подозрению в причастности к ряду тяжких преступлений. 2 июня он был переправлен в Москву. В сентябре стало известно, что в отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по подозрению в террористической деятельности. Решением Басманного суда он временно отстранен от должности на время проведения следствия. С 13 июня обязанности мэра исполняет Муртазали Рабаданов.

Саид Амиров отказывается от дачи показаний, вину по обвинениям в подготовке теракта он не признал. Саид Амиров считает свое дело политическим, заявил его адвокат Марк Крутер.

"В мэрии Махачкалы проходит срочная перепроверка документации, сообщает источник", "Единая Россия" временно приостановила партийные полномочия Саида Амирова", "Депутаты Махачкалы предложили лишать мэра полномочий в случае утраты доверия президента".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей