18 сентября 2013, 21:55

Снос домов родственников боевиков незаконен и должен наказываться, считают юристы и правозащитники

Снос домов родственников боевиков является произволом, так как право частной собственности охраняется Конституцией России, заявили юристы и правозащитники, комментируя высказывание главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о решении властей республики сносить "дома семей, приютивших бандитов". В свою очередь глава Ингушетии уточнил, что речь идёт о заброшенных, неиспользуемых хозяевами домах, в которых находят пристанища члены незаконных вооруженных формирований.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября на экстренном заседании антитеррористической комиссии в администрации Сунженского района глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что власти Ингушетии решили сносить дома семей, приютивших боевиков, а также изымать их земли. Евкуров также пояснил, что "всем должно быть понятно - если ты впускаешь человека в дом, ты за него в ответе".

Снос домов противозаконен, отмечает адвокат адвокатской конторы "Спарнев и партнеры" Жанна Сабеева, ссылаясь на основной закон страны – Конституцию РФ, а также на УК РФ.

"В статье 35 п.1 Конституции говорится, что "Право частной собственности охраняется законом". Далее, статья 40 п. 1 гласит: "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища". За нарушение основного закона РФ Уголовный кодекс предусматривает наказание. В главе 21, статье 167, пункте 1 говорится, что умышленное уничтожение или повреждение имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются либо штрафом, либо лишением свободы на срок до двух лет", - сказала Жанна Сабеева.

18 июля Европейский суд по правам человека принял решение по иску, который подали ближайшие родственники одного из лидеров вооруженного подполья Али Тазиева, известного как Магас. Инцидент, после которого Тазиевы подали иск, произошел 27 декабря 2005 года. В этот день вооруженные люди в масках и военной форме прибыли в село Насыр-Корт в Ингушетии в дом семьи Тазиевых. Когда они покинули дом, семья обнаружила, что мебель сломана, ковры и посуда повреждены, документы и ценные вещи исчезли. ЕСПЧ признал нарушенной статью 8 Конвенции о защите прав человека в части права на уважение частной и семейной жизни с присуждением компенсации морального вреда в пять тысяч евро.

3 марта 2011 года в доме родных Тазиева в Ингушетии было найдено взрывное устройство, которое было обезврежено путем подрыва. Однако, по словам родственников Али Тазиева, взрывное устройство было преднамеренно привезено и взорвано вместе с домами и имуществом.

Евкуров: сноситься будут не используемые хозяевами дома, в которых ютятся боевики

Юнус-Бек Евкуров 17 сентября в ходе совещания с силовиками отметил, что говоря о сносе домов, он вел речь о заброшенных, не используемых хозяевами домах. Он привёл в качестве примера дом Барчишвили в селе Нестеровское, из которого, по словам Евкурова, совершали вылазки боевики.

Аналогичная ситуация возникла, по данным Евкурова, в 2012 году в Назрани, когда в помещении заброшенной базы обосновались боевики. После спецоперации землю передали в собственность муниципалитета, и сейчас там собираются строить детский сад, говорится на сайте Республики Ингушетия.

"Нет задачи наказывать помогающих преступникам ликвидацией их домовладений, они будут привлекаться к ответственности за пособничество по законам Российской Федерации", - подчеркнул Евкуров.

Руководитель региона обязал главу Сунженского района Ингисхана Мержоева в трёхдневный срок проверить все заброшенные дома и бесхозные помещения в зоне его ответственности. Это же поручение будет адресовано всем руководителям муниципалитетов, проинформировал Евкуров.

В мае 2011 года в интервью "Кавказскому узлу" Евкуров высказался против практики уничтожать дома за содействие боевикам или за родство с ними. "Я считаю, что любое действие по закону физики дает противодействие. Если не сейчас даст, то через какое-то время. Взрывать дома, сжигать дома целенаправленно, умышленно - это неправильно", - заявил тогда Евкуров, пояснив, что считает более продуктивной стратегию диалога.

Евкуров также коснулся вопроса о взрыве дома родственников Али Тазиева в Назрани. "Магас сам дал информацию, что у него в доме взрывчатка. Он четыре точки показал в доме в Назрани. Пришлось взрывать, дом получил повреждения. Но у Магаса, помимо этого дома, есть ещё ряд домов, поэтому семья не осталась без крыши над головой", - отметил он.

Ганнушкина: если в дом приходят вооруженные люди, отвечать должны не жильцы, а органы правопорядка

Сносить дома тех, кто оказывает помощь боевикам, впускает их в свой дом, противозаконно и абсолютно неверно, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, это - явное самоуправство, кто бы это ни делал. "Это не та мера. Мера есть только законодательная, и никаких других мер быть не может", - считает Ганнушкина.

"Кроме того, если в ваш дом приходят боевики вооруженные, или в мою квартиру в Москве придут вооруженные люди - члены НВФ, и я вынуждена впустить их, то отвечать за это должна не я и моя семья, а органы правопорядка, которые допустили это", - считает правозащитница.

По ее мнению, обвинять людей, которые впустили вооруженных людей в свой дом, это все равно, что обвинять зрителей и администрацию Театрального центра в том, что его захватил Мовсар Бараев (23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила в заложники 916 человек. В обмен на их жизни террористы требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. При проведении спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали. - Прим. "Кавказского узла").

"Когда в ваш дом пришли вооруженные люди, самое разумное - это не делать ничего. Если просят пойти купить продукты, то нужно идти и покупать, не то убьют твою сестру и мать. Я привожу конкретный пример, когда мальчика, который по требованию боевиков купил им продукты, за это судили", - подчеркнула Светлана Ганнушкина. 

Абадиев: нужно по закону доказать, что человек был боевиком

Такую меру борьбы с терроризмом, как уничтожение домов, противозаконной считает и председатель регионального движения "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев.

"Что значит - сносить дома и отбирать землю, если член семьи был в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ)? А дети? Они в чем виноваты? Им что, под открытым небом жить или в палатке? И потом, люди, которые впустили в свой дом человека, откуда знают, кто боевик, а кто нет? Иной раз мать, отец не знают, что их сын - член НВФ, пока в какой-то спецоперации не убьют человека, а потом заявляют, что он – боевик", - пояснил свою позицию Идрис Абадиев.

По его мнению, "нужно согласно закону РФ доказать, что этот человек на самом деле был боевиком". "А то ведь, едва где-то совершили теракт, власть тут же озвучивает имя человека уже с готовым клеймом "боевик". Как будто он визитную карточку на месте преступления оставил", - отметил он.

Как считает Абадиев, надо доказать, что те люди, которые боевика приютили, знали, что он член НВФ. "Но в любом случае эта мера, которую озвучил на экстренном заседании антитеррористической комиссии господин Евкуров, противозаконна. Иначе как произволом эту меру назвать нельзя", - уверен Идрис Абадиев.

Муцольгов: надо применять санкции к чиновникам, которые откупаются от боевиков

По словам руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, ведущего блог на "Кавказском узле", если власти готовы сносить дома "семей, приютивших боевиков", то такую же меру логично было бы применить и к некоторым высокопоставленным чиновникам, которые, "обеспечивая себе безопасность со стороны НВФ, платят дань боевикам, прямо или косвенно оплачивая теракты".

"Почему-то по этому поводу не было никаких высказываний, и никого из чиновников и их родственников не призывали к ответственности и не грозили снести их домовладения. Зато простых людей, которых подозревают в пособничестве боевикам, решили наказывать вот таким вот образом", - заявил Магомед Муцольгов.

9 марта в сюжете "Первого канала" боевик Ибрагим Торжхоев, находившийся в розыске по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" в 2011 году и сдавшийся с повинной, заявил, что что боевики занимаются рэкетом, обкладывая данью всех - от предпринимателей до чиновников, и суммы порой колоссальные. 

В целом же правозащитник Муцольгов считает, что сама эта мера - сносить дома и отбирать землю – противозаконна как по отношению к простым гражданам Ингушетии, так и к чиновникам. "Человек отвечает только за те поступки, которые он совершил сам. И это бесспорно, если мы хотим называться правовым, демократическим государством", - уверен правозащитник.

По его словам, "Евкуров фактически озвучил то, что уже в Ингушетии происходит". Он уверен, такие действия власти не проходят без следа. "Сегодняшнее затишье обманчиво. У людей хорошая память, и когда-то за свои проступки всем, невзирая на должности, придется отвечать. Нужно учитывать менталитет нашего народа, где достаточно сильны родственные связи. С принятием решения сносить дома, как сказал Юнус-Бек Евкуров, "сочувствующих и помогающих боевикам" мы минируем будущее", - уверен Магомед Муцольгов.

Отметим, что уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем ранее активно применялось в Чечне и вызывало критику правозащитников. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал недопустимой готовность властей Чечни использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом. С незаконными поджогами домов в Чечне боролась и сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова. Она была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей