КПП Мосабруни. Южная Осетия, Ленингорский район. Фото http://cominf.org/

18 сентября 2013, 14:17

Власти Южной Осетии отложили запрет на упрощенный порядок проезда транспорта через границу с Грузией

В Южной Осетии отложили введение запрета на проезд автотранспорта через пункты пересечения госграницы с Грузией в упрощенном порядке. К такому решению пришли члены правительства Южной Осетии на заседании правительства. Жители приграничных населенных пунктов продолжают выезд на территорию Грузии в обычном режиме.

Напомним, в июле правительство Южной Осетии приняло постановление о прекращении пропуска транспортных средств в упрощенном порядке через пункты пропуска Мосабруни (Ленингорский район), Синагур и Карзман (Дзауский район) на госгранице Южной Осетии с Грузией с 18 сентября 2013 года.

Запрет на пропуск транспортных средств в упрощенном порядке вводится, как заявили тогда в правительстве Южной Осетии, в связи с развитием инфраструктуры республики и возможностью жителей периферии быстро добраться до Цхинвала за всем необходимым. По мере того, как будут строиться дороги внутри республики, сообщение с Грузией будет прекращено, заявил руководитель пограничной службы КГБ Южной Осетии Сергей Колбин.

На правительственном совещании 17 сентября кабинет министров Южной Осетии перенес дату реализации запрета на проезд автотранспорта через пункты пересечения госграницы с Грузией на неопределенную дату. Такое решение было принято членами правительства из-за нерешенности вопросов полного обеспечения жизнедеятельности вышеуказанных населенных пунктов.

В настоящее время большинство товаров и предметов первой необходимости завозятся с территории Грузии, частный транспорт и рейсовые автобусы, перевозящие население югоосетинских сел, в которых есть пункты пропуска в Грузию, зарегистрированы на грузинской территории.

Если бы сегодня ввели запрет на проезд автотранспорта через пункты пропуска, и был бы разрешен только пеший переход границы с допустимым грузом в 50 кг на одного человека, то прилавки магазинов в Южной Осетии быстро бы опустели, считает житель поселка Ленингор, не пожелавший называть своего имени

"Во-вторых, пеший переход границы предполагает доставку населения к пункту пропуска из отдельных сел района и поселка Ленингор. А при запрете весь транспорт, зарегистрированный на территории Грузии, сразу бы выехал на территорию запредельного государства, что оставило бы поселок без транспорта. Власти Южной Осетии нам пока не предоставили транспортные единицы для доставки жителей отдаленных сел к пункту пропуска", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Ленингор.

В администрации Ленингорского района Южной Осетии сообщили, что вопрос приобретения автотранспорта для доставки жителей отдаленных сел Ленингорского района до пункта пропуска в Мосабруни обсуждался на совещаниях рабочей группы, специально созданной в соответствии с принятым в июне постановлением.

"Члены администрации района вместе с рабочей группой не раз встречались и обсуждали вопросы необходимости создания в Ленингоре как минимум двух мини-пекарен для обеспечения  населения хлебобулочными изделиями. Кроме того, стоит вопрос о приобретении хотя бы двух транспортных единиц по доставке населения к пункту пропуска", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Ленингорского района Александр Бараташвили.

По его словам, в районе нет проблемы кадров в сферах здравоохранения и образования.

"У работников бюджетной сферы в районе хорошие заработные платы, поэтому дефицита кадров в здравоохранении и образовании нет", - сказал Александр Бараташвили.

Он также отметил, что до 1 декабря рабочая группа представит правительству план мероприятий по обеспечению населения Ленингорского района необходимыми товарами и услугами.

В пункте пропуска Мосабруни перемещение транспорта осуществляется в обычном режиме, сообщил Бараташвили.

"В 6.00 утра открывается пункт пересечения и в 20.00 закрывается. Движение автотранспорта осуществляется в обычном режиме", - пояснил чиновник.

Отметим, что на время проведения мероприятий в честь празднования Дня республики пропуск граждан прекращается в местах пересечения государственной границы с Грузией с 19 сентября (в 20.00). Такие мероприятия, по сообщению КГБ Южной Осетии, принимаются для обеспечения безопасности праздничных мероприятий, и пропуск граждан будет возобновлен 21 сентября с 06.00.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей