Сотрудники полиции на месте перестрелки. Ростовская область, Аксай, 8 сентября 2013 г. Кадр из видеосъемки пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области

18 сентября 2013, 10:33

Фигуранты дела о нападениях на полицейских в Ростовской области получили статус обвиняемых

Следователи предъявили обвинение предполагаемым членам банды, действовавшей в Ростовской области, в убийствах и нападениях на местных жителей и правоохранителей, сообщает сегодня Следственный комитет России.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 8 сентября на выезде из города Аксай произошла перестрелка, в ходе которой один сотрудник правоохранительных органов убит огнем нападавших, еще один был ранен. Нападавших было двое. Мужчина был убит, женщина получила ранение, сумела скрыться, однако позже была обнаружена и задержана, также была задержана ее мать. После этого следствие заявило о раскрытии группировки, члены которой признались в 18 убийствах, совершенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

По версии следствия, в группу входили убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, которая была ранена в перестрелке, сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, сотрудник ГИБДД (в настоящее время уволен из органов МВД) Сергей Синельник. Инесса Тарвердиева, ее дочь и супруги Синельник находятся под стражей.

Всем четверым задержанным предъявлено обвинение по статьям 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 105 (убийство) УК РФ.

Создала организованную вооруженную группу, по версии следствия, Инесса Тарвердиева вместе с гражданским супругом Романом Подкопаевым. В нее также входили Виктория Тарвердиева и супруги Синельник. Целью банды являлись нападения на граждан, в том числе и на сотрудников правоохранительных органов, на территории Ростовской области, для завладения их имуществом и оружием, считают следователи.

По их данным, Инесса Тарвердиева совместно с Романом Подкопаевым готовили и планировали совершение особо тяжких преступлений, выбирали цели нападения, распределяли роли между членами банды, а также совместно с Викторией Тарвердиевой принимали участие в нападениях. Сергей Синельник, выяснили следователи, оказывал членам банды помощь в осуществлении преступлений и сокрытии их следов, вместе с супругой прятал их, в том числе и в собственном доме, а также указывал на жертв преступлений.

Как полагает следствие, среди совершенных членами банды нападения, совершенные 19 сентября 2012 года на сотрудников вневедомственной охраны, а также 8 апреля 2013 года на сотрудников ЧОП "Охрана Сервис" в Новочеркасске и 23 апреля - на инспектора ДПС в Аксайском районе, убийства водителя такси в ноябре 2012 года в Новочеркасске, сотрудника ДПС в марте 2013 года в городе Аксае и супругов Корчагиных в сентябре 2013 года в этом же городе.

В ходе проведенных следственных действий сотрудниками Следственного комитета по месту жительства подозреваемых обнаружено и изъято оружие, применявшееся при совершении нападений, и боеприпасы к нему, похищенные с мест совершения преступлений вещи и ценности, записи с описанием ряда эпизодов преступной деятельности, более миллиона рублей, большое количество изделий из золота, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

В нем указывается, что расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии обвиняемых и их представителей пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей