Акция "Сигнальные костры" прошла на территории историко-мемориального комплекса "Ватан". Дагестан, Гунибский район, 16 сентября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 сентября 2013, 06:17

В Гунибском районе Дагестана прошла акция "Сигнальные костры"

На территории историко-мемориального комплекса "Ватан" в Гунибском районе Дагестана 16 сентября прошла массовая патриотическая акция "Сигнальные костры", приуроченная ко Дню единства народов Дагестана.

День единства народов Дагестана отмечается в республике ежегодно с 2011 года. Решение о введении праздничной даты было принято в декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана. Дата праздника, 15 сентября, – это день победы дагестанской армии над войсками Надир-шаха в 1741 году.

По словам организаторов акции "Сигнальные костры", цели мероприятия - "патриотическое воспитание молодежи путем приобщения к историческим страницам родины и передача нравственных ценностей последующему поколению". Акция проводилась силами общественной организации "Наше братство - Вацлъи" с 2009 года, в этом году мероприятие получило государственную поддержку.

Акция "Сигнальные костры" прошла на территории историко-мемориального комплекса "Ватан". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

"Акция не случайно называется "Сигнальные костры", в прошлом в каждом населенном пункте строились cигнальные башни, которые извещали соседей о надвигающейся беде. На башне зажигали огонь или пускали дым, и это было сигналом о надвигающейся беде. Горцы, увидев сигнал, спешили на помощь к соседям, становились на защиту родины вне зависимости от национальности. Таким образом, башни и костры носили определенный объединяющий характер",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации "Наше братство - Вацлъи" Зайнаб Алимирзаева.

По словам руководителя мемориального комплекса "Ватан" Магомеда Абакарова, это место было выбрано специально для проведения акции, так как в XVIII веке здесь произошло крупное сражение дагестанцев с войсками иранского завоевателя Надира.

"Мемориальный комплекс построен по проекту дагестанского архитектора Магомед-Курбана Керимова недалеко от селений Согратль и Мегеб Гунибского района у подножия Турчи-дага на месте, где в сентябре 1741 года объединенными силами народов Дагестана было разгромлено 50-тысячное войско персидского правителя Надир-шаха. Мемориальный комплекс состоит из стилизованной под средневековую дагестанской боевой башни высотой 16 метров, мечети с минаретом, арочных ворот, лестниц, площадок и мемориальных стен. Открыт он был 12 августа 2004 года", - рассказал Магомед Абакаров.

В рамках акции, участие в которой приняли представители многих районов нагорного Дагестана, проводились спортивные мероприятия, конкурс чтецов стихов на патриотическую тему, а также выступления творческих коллективов Гунибского района.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости