18 сентября 2013, 05:54

Парламент Грузии рассматривает законопроект об ужесточении наказания за ложные сообщения о терроризме

В парламенте Грузии инициирована законодательная инициатива министерства внутренних дел, предусматривающая ужесточение закона за ложные звонки о заложенных взрывных устройствах на разных объектах. Парламент планирует рассмотреть законопроект в ускоренном режиме и может принять его в окончательном, третьем, чтении на текущей неделе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В сопроводительных документах говорится, что участившиеся звонки о заложенных взрывных устройствах на разных объектах, в первую очередь, ведут к стрессу у населения и наносят серьезный финансовый ущерб, как государству, так и частным организациям. Законопроект разработан с целью превенции и усиливает меру ответственности за ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах. В частности, изменения вносятся в статью 331 Уголовного кодекса, оговаривающую ответственность за ложные сообщения о терроризме, и административно-процессуальный кодекс.

Новый закон предусматривает лишение свободы до семи лет

Напомним, ранее МВД выступило с инициативой об ужесточении наказания за ложные сообщения о бомбах и разработало проект ужесточения закона.

В Уголовном кодексе предложено ужесточить наказание за ложное сообщение о терроризме в виде штрафа или же исправительных работ сроком от одного года до двух лет, или лишения свободы от двух о пяти лет. Действующее законодательство предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

Подобные действия, совершенные группой лиц - по предварительному сговору, неоднократно, действия, которые привели к значительному ущербу, предлагают наказывать лишением свободы сроком от пяти до семи лет. В настоящее время, срок лишения свободы - от трех до пяти лет. В Административно-правовой кодекс предложено внести изменения в статью по нецелевому использованию чрезвычайной (экстремальной) службы вызова единой системы 112.

В пропрезидентской, оппозиционной партии "Единое национальное движение" обвинили правящую коалицию в нарушении предвыборных обещаний, в частности, в либерализации законов. ""Грузинская мечта" обещала либерализацию законов, а вместо этого ужесточает их, и это не
укладывается в обещанные рамки", - подчеркнул депутат парламента от "Единого национального движения" Георгий Тевдорадзе.

Между тем председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия поддержала законопроект и отметила, что ужесточение закона - вынужденная мера в связи с "почти ежедневными звонками о заложенных бомбах".

Отметим, что только за последние несколько дней в Грузии было проверено несколько сообщений о заложенных бомбах, которые впоследствии оказались ложными. Анонимы информировали правоохранительные органы страны о наличие взрывных устройств в телекомпаниях "Рустави 2", "Имеди" и "Маэстро", в хашурском филиале "Прокредит банка" и парламенте Грузии.

"Ущерб парламенту от ложных звонков о бомбе составляет около 50 000 лари"

Как сообщал "Кавказский узел", анонимный звонок о заложенной бомбе в здании телекомпании "Рустави 2" поступил 12 сентября. Саперы и кинологи, завершив поиски, не обнаружили взрывного устройства. Позднее в тот же день поступило сообщение о возможном наличии бомбы в здании телекомпании "Имеди". 16 сентября из-за анонимного сообщения о бомбе была объявлена эвакуация парламента Грузии.

17 сентября в центр оперативной помощи "112" поступил звонок о бомбе в грузинской телекомпании "Маэстро", сотрудники которой также были эвакуированы прибывшими через несколько минут полицейскими.

По словам одного из руководителей компании Мамуки Глонти, сотрудники готовились к выпуску новостей, когда стало известно, что нужно покинуть здание. Он отметил, что, поскольку "альтернативной студии нет, выпуск новостей не выйдет в эфир". "Я думаю, что эти звонки не завершатся, поэтому мы обязательно подумаем о создании еще одной студии", - заявил Глонти.

Личности авторов анонимных звонков уже установлены. Как сообщает МВД Грузии, по подозрению в совершении этих звонков арестованы два человека.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили 17 сентября заявил, что подготовит иск с требованием возмещения имущественного ущерба законодательному органу страны в связи с ложными анонимными звонками о наличии бомбы.

"В последнее время трижды произошла эвакуация здания парламента в связи с ложным телефонным вызовом о возможном нахождении взрывного устройства в здании. В сумме нормальное функционирование парламента было прервано на 15 часов, что, по предварительным данным, вместе с морально-политическим, нанесло парламенту и имущественный ущерб в размере 50 000 лари", - заявил спикер законодательного органа.

Давид Усупашвили в своем заявлении обратился к министерству внутренних дел с просьбой предоставить парламенту данные об авторах ложных вызовов. В случае с несовершеннолетними Усупашвили просит передать данные их родителей.

В заявлении также сказано, что параллельно с рассмотрением дела в суде, необходимо подготовить гражданский иск с требованием возмещения ущерба парламенту Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова, Анна Коноплева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии