18 сентября 2013, 03:38

Оглашение приговора по делу экс-заммэра Новочеркасска назначено на 23 сентября

Оглашение приговора по делу бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева, обвиняемого "в разжигании ненависти и вражды", состоится 23 сентября. На заседании 17 сентября было заслушано последнее слово подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший заместитель мэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор области на сходе казаков станицы Средняя 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Владислав Журавлев отрицает, что делал подобные заявления. На заседании 7 сентября Владислав Журавлев заявил, что на сходе казаков станицы Средняя в 2010 году призвал жителей города к межнациональному согласию. Ряд экспертов сходится во мнении, что дело носит политический характер.

В ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева к двум годам лишения свободы. Отметим, что максимальная санкция по статье ч.2 ст.282 УК РФ, которая инкриминируется Журавлеву, составляет до пяти лет лишения свободы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Владислав Журавлев, поддержать его на заседание пришли около 70 человек.

"В своём выступлении, которое длилось более часа, я подробно описал наиболее важные обстоятельства своего дела, свёл воедино наиболее яркие примеры фальсификации выдвинутого в отношении меня обвинения", - заявил Журавлев, добавив, что в последнем слове он сообщил, что так и не понял, в чём именно он обвиняется.

"Предъявленное мне обвинение не соответствует диспозиции п. "б" ч.2 ст.282 УК РФ. Составленное следователем и подписанное прокурором города обвинительное заключение содержит более 40 грубейших искажений с явными признаками искусственного конструирования обвинения. Подавляющее большинство свидетелей, как защиты, так и обвинения, поддержали позицию защиты, то есть опровергли факт инкриминируемых мне деяний, засвидетельствовали многочисленные факты надуманности предъявленных мне обвинений. Оставшееся мизерное меньшинство свидетелей, доказывающих мою якобы виновность – это узкая группа лиц, стремящихся сохранить своё лицо и уйти от ответственности за заведомо ложный донос", - заявил в последнем слове обвиняемый.

В завершении заседания судья объявил дату вынесения приговора - 23 сентября.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей