Участники слушаний по вопросу снятия с 28 памятников природы статуса особо охраняемых территорий. Сочи, 17 сентября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 сентября 2013, 02:38

Слушания в Сочи по вопросу снятия с 28 памятников природы статуса особо охраняемых территорий перенесены

Представители общественных организаций и политических партий в Сочи заявили о формальном подходе к организации и проведению публичных слушаний по вопросу снятия с 28 объектов природы статуса особо охраняемых природных территорий. Комиссия по проведению слушаний приняла решение об их переносе на два месяца, передает корреспондент "Кавказского узла".

Слушания по заказу ГБУ Краснодарского края "Управление особо охраняемыми природными территориями края" были намечены на 17 сентября в администрации Центрального района Сочи на основании постановления № 1827 главы администрации города Сочи от 8 августа 2013 года. Заказчиком слушаний выступает ГБУ Краснодарского края "Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края".

Исполнителем выступает ФГБВУ "Кубанский государственный аграрный университет", подготовивший для слушаний "Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения в целях снятия с них статуса особо охраняемой природной территории в связи с утратой ими своей ценности, как природных объектов или вхождением в границы более крупной особо охраняемой природной территории МО город-курорт Сочи". 

Слушания в Сочи по вопросу снятия с 28 памятников природы статуса особо охраняемых территорий. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В перечень объектов входят такие известные места как Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы), Агурские водопады, Ахунская пещера, Ацкий лесной массив, Воронцовская пещерная система, Большой Ахун, Дзыхринское ущелье, ущелье Ахцу.

На слушания пришли более 100 активистов общественных движений и организаций Сочи.

Члены Русского географического общества в Сочи заявили, что не смогли получить материалы по данному вопросу, хотя официально было объявлено о возможности получить необходимые документы по адресу: улица Орджоникидзе, 24, поскольку офис был закрыт.

"Мы не смогли сделать протестную запись в специальную книгу, предназначенную для учета общественно мнения", - заявила член русского географического общества в Сочи Элеонора Гаврилюк.

"Акция по изменению статуса и подчиненности памятников природы Сочи носит коммерческий характер. Сочи стал тесен для краевой и столичной власти. И поэтому в ход пошли уже природоохранные земли Сочи. От такой власти ждать социального, а не коммерческого подхода к природе и людям, не приходится", - заявил лидер местного отделения партии КПРФ Юрий Дзагания.

"Проводить слушания, в которых речь идет о покушении на памятники природы без участия полиции и прокурора - преступление", - заявила председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Все собравшиеся проголосовали против проведения слушаний. Комиссия приняла решение отложить слушания на два месяца. Их точная дата пока не сообщается. 

"Мы будем отслеживать все происходящее и не дадим уничтожать памятники природы Сочи", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" депутат городского собрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак.

Если с этих мест будет снят статус особо охраняемых территорий, или они будут введены в границы более крупных территорий, "тогда там вандалы могут делать все что угодно", сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

"Сегодня мы настояли на том, чтобы слушания не проводились формально, а был дан срок всем сочинцам для ознакомления с материалами слушаний, которые скрывались от общественности до сегодняшнего дня", - сказал лидер местного отделения партии "Яблоко".

28 памятников природы предлагается включить в состав Сочинского национального парка

В этот же день в Сочи вопрос о лишении 28 природных объектов Сочи статуса особо охраняемых зон был обсужден на заседании комитета по санаторно-курортному делу туризму и экологии при городском собрании Сочи, сообщает издание "Сочи-экспресс".

Как рассказал на совещании представитель Сочинского национального парка, в соответствии с федеральным законодательством природные объекты, имеющие более низкий статус, не могут находиться в границах территории со статусом выше. 28 памятников природы, прошедших обследование, фактически располагаются на территории Сочинского национального парка, хотя являются памятниками природы краевого значения.

Только сейчас выяснилось, что большинство памятников сочинской природы, которые все считали территорией Национального парка, на самом деле в нее включены не были и теоретически остались в подчинении края, и краевое управление особо охраняемыми территориями решило привести ситуацию в соответствии с законодательством. 

Принявшие участие в совещании представители экологических и общественных организаций заявили, что после передачи объектов Национальному парку они не будут защищены от передачи в аренду кому-либо из представителей крупного бизнеса.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей