18 сентября 2013, 00:44

На суде по делу об убийстве Политковской жена Павлюченкова отказалась давать показания

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской жена осужденного в особом порядке Дмитрия Павлюченкова Оксана отказалась от дачи показаний. Присяжные ознакомились с ее показаниями, данными на предварительном следствии, передает корреспондент "Кавказского узла".

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают. Бывший начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке.  

Жена Дмитрия Павлюченкова была вызвана на допрос прокуратурой в рамках представления доказательств вины подсудимых. Однако она воспользовалась правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

В связи с отказом прокурор Мария Семененко ходатайствовала об оглашении показаний женщины, данных ею в ходе предварительного расследования. Судья принял решение об оглашении показаний только в части, касающейся фактических обстоятельств дела.

"6 июля 2007 года свидетельница была допрошена, она сообщала, что с Хаджикурбановым лично не знакома, но ей известно, что он отбывал наказание за превышение должностных полномочий. Гражданский муж Дмитрий рассказывал, что Хаджикурбанову и ее бывшему сослуживцу Павлу Рягузову, которым кто-то предложил последить за женщиной Анной Политковской. Но они отказались от этой работы", - огласила Мария Семененко показания свидетельницы, на тот момент не состоявшей в браке с Дмитрием Павлюченковым.

Дмитрий мне объяснил, что это "грязные" деньги и трогать их не надо, потом он мне сказал, что отдал деньги Хаджикурбанову

В показаниях также говорилось, что от Хаджикурбанова поступали угрозы с требованием "вернуть какие-то деньги".

26 августа 2011 года Оксана Павлюченкова подтвердила следствию свои показания, данные ранее.

передаче Павлюченкову огнестрельного оружия мы с его мамой узнали после того, как его вызывали в правоохранительные органы и брали образцы слюны. Павлюченков организовывал только слежку за неверными супругами и мне говорил, что к убийствам не имеет никакого отношения, увидев по телевидению новость о ее (Анны Политковской) убийстве, он отреагировал спокойно", - говорится в показаниях.

"Дома я видела крупную сумму денег из стодолларовых купюр, я их пересчитала, там было 137 тысяч долларов, а Дмитрий мне объяснил, что это "грязные" деньги и трогать их не надо, потом он мне сказал, что отдал деньги Хаджикурбанову", - озвучила протокол допроса жены Павлюченкова представительница прокуратуры.

Адвокаты подсудимых попытались задать Оксане Павлюченковой уточняющие вопросы, но она снова воспользовалась 51-й статьей Конституции РФ и отказалась отвечать, тогда защитники заявили ходатайство об оглашении другого протокола ее допроса.

Адвокат Мурад Мусаев огласил при присяжных протокол допроса Оксаны Павлюченковой от 4 марта 2008 года, в котором содержались сведения о том, что ей не был лично знаком Сергей Хаджикурбанов, и гражданский муж пояснял ей, что ему угрожает Хаджикурбанов и требует денег. 

После реплики подсудимого Сергея Хаджикурбанова о необходимости довести до сведения присяжных ряд сведений о жизни Павлюченковых, судья Павел Мелехин попросил присяжных удалиться в совещательную комнату.

Затем в зал суда был приглашен второй свидетель прокуратуры Виктор Потапов, дядя Дмитрия Павлюченкова, который подтвердил, что его племянник встречался с Сергеем Хаджикурбановым в сентябре 2006 года.

"Встреча их проходила вполне дружелюбно, я это видел, когда они возвращались в машину, где я ждал племянника. Дмитрий брал на встречу какую-то сумку, что в ней было, я не знаю, ко мне в машину он вернулся с сумкой или без, я не помню. Павлюченков мне не рассказывал, по какому вопросу он встречался с Хаджикурбановым, разговора о деньгах не было. Дмитрий был нервозный, когда мы ехали в ту сторону, а после нее он был совершенно нормальный", - рассказал свидетель.

Мария Семененко огласила показания свидетеля, данные им следователям в 2011 году. На предварительном следствии он утверждал, что "племянник со встречи с Хаджикурбановым вернулся без сумки".

Следующее заседание суда назначено на 12.00 мск 18 сентября. 

По окончании заседания 17 сентября адвокаты обвиняемых пожаловались, что жена Павлюченкова не ответила на их вопросы в присутствии коллегии присяжных заседателей.

"Статья 51 Конституции РФ гласит, что свидетель вправе отказаться от дачи показаний против себя самого, своего супруга и своих близких родственников, но в данной статье нет указания на то, что свидетель имеет иммунитет от дачи показаний в отношении других лиц, но сегодня свидетельница не ответила ни на один вопрос", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурад Мусаев.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей