Сбор урожая пшеницы. Фото: Владимир Аносов / Югополис

17 сентября 2013, 17:00

Главы двух регионов ЮФО попросили Путина оказать поддержку сельхозпроизводителям

Президент РФ Владимир Путин в ходе поездки на Кубань потребовал от чиновников держать на контроле процесс доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей в пострадавших от чрезвычайных ситуаций регионах, в том числе на юге России. В свою очередь главы двух регионов ЮФО, Краснодарского края и Ростовской области, попросили Путина оказать поддержку сельхозпроизводителям.

В августе из-за аномальной жары и гибели посевов сельхозкультур режим ЧС объявлялся в 14 районах Ростовской области. От засухи в Ростовской области пострадали 410 хозяйств, однако урожай ранних зерновых культур превысил показатели прошлого года на 200 тысяч тонн. Режим ЧС из-за засухи также вводился в Калмыкии.

"На юге России есть проблемные регионы"

О необходимости контроля над средствами, выделяемыми сельхозпроизводителям, Владимир Путин заявил сегодня на совещании в Краснодарском крае, посвященном итогам сбора урожая и перспективам развития сельскохозяйственной отрасли.

Глава государства добавил, что "на юге России есть проблемные регионы, хотя в этом регионе, где мы сейчас находимся, все в порядке".

По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, в 2013 году от засухи пострадали посевы в десяти регионах. Он предложил совместно с минфином в сжатые сроки проработать вопрос о выделении соответствующих компенсаций в виде дотаций или бюджетных кредитов.

"Что касается регионов, пострадавших от засухи, - знаю, что большинство из них уже обратились за помощью в правительство, направили обосновывающую документацию. Прошу коллег не затягивать с ее рассмотрением", - цитирует сегодня Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

На совещании по вопросам развития сельского хозяйства Владимир Путин также призвал упростить процедуру сельхозстрахования. Глава государства напомнил, что в этом году процент страхования достаточно низкий.

"Среди причин - чрезмерная бюрократия и сложности с получением страховых выплат. Очевидно, что нужно совершенствовать нормативную базу в этой сфере, упрощать саму процедуру страхования, а главное - надежно гарантировать предоставление компенсаций в случае потери урожая и наступления других рисков", - передает слова Владимира Путина "Российская газета". 

В ходе совещания к Владимиру Путину с просьбой оказать дополнительную поддержку из федерального бюджета 373 хозяйствам в 14 районах Ростовской области обратился губернатор Василий Голубев.

Губернатор также рассказал, что уже принял решение для поддержки донских земледельцев, пострадавших от засухи, выделить из резервного фонда областного бюджета 200 миллионов рублей. Однако общий ущерб хозяйств превышает 2,3 миллиарда, информирует ростовский портал "Дело.ру".

 "На Кубани на приобретение сельхозтехники потрачены 23 млрд рублей»

Сегодня президент РФ также посетил одну из ферм в Усть-Лабинском районе, где ему показали, как идет сбор кукурузы. После этого Владимир Путин обсудил тему субсидий для сельхозпроизводителей с руководителем отрасли, а также главой Краснодарского края, информирует "Первый канал".

Российские аграрии просят правительство развивать так называемую "погектарную" поддержку сельхозпроизводителей, об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По словам Ткачева, введение "погектарной" поддержки дает возможность руководителям сельхозпредприятий проще и быстрее просчитывать свои расходы и доходы. "Это проще, это понятнее, и мы можем просчитать следующий год", - цитирует Александра Ткачева "Бизнес-ТАСС".

По информации губернатора Краснодарского края, в регион в прошлом году поступили около 4 млрд рублей господдержки, в нынешнем – сумма выросла до 6,5 млрд.

Александр Ткачев пояснил Владимиру Путину,  что государственные субсидии  направляются на развитие мясного и молочного животноводства, обновление техники, приобретение удобрений, сообщается сегодня на сайте администрации Краснодарского края.

Как отметил Александр Ткачев, за последние три с половиной года на приобретение сельхозтехники в крае потрачены 23 млрд рублей. По данным краевого минсельхоза, за последние пять лет аграрии Кубани приобрели 25 тысяч единиц техники на общую сумму 33 млрд рублей, передает РБК.

Напомним, аграрии Краснодарского края завершили уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур с результатом 8,3 млн тонн, заявил 9 августа глава Краснодарского края Александр Ткачев. В прошлом году на Кубани, по официальным данным, валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил 5,5 млн тонн, тогда как в 2011 году Краснодарский край собрал около 9 млн тонн зерна, а в 2010 году - 8,12 млн тонн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости