17 сентября 2013, 17:31

Заседание суда в Ростове-на-Дону по иску журналиста к омбудсмену Чечни состоится 24 сентября

Заседание суда в Ростове-на-Дону по иску журналиста Евгения Михайлова о защите чести и достоинства к уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву состоится 24 сентября. Адвокат Михайлова надеется на прибытие в суд главы Чечни Рамзана Кадырова, который привлечен к делу в качестве третьего лица.

Как сообщал "Кавказский узел", претензии журналиста связаны с критикой Нухажиевым его публикации "Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?" Данный материал Нурди Нухажиев раскритиковал в своей статье "Кофейная гуща "Новой газеты". Евгений Михайлов расценил утверждения в статье Нухажиева как содержащие высказывания экстремистского толка, направленные на разжигание межнациональной вражды, а также как оскорбительные, унижающие честь и достоинство личности.

Предварительное судебное заседание по иску прошло 30 июля. 19 августа суд Ленинского района Ростовской области привлек к делу в качестве свидетеля главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам адвокатов Евгения Михайлова, являющегося лидером общественного движения "За Честь и Достоинство", Рамзана Кадырова планировалось привлечь в качестве ответчика по делу. Представители Михайлова сослались на одно из интервью Кадырова, в котором он якобы заявил, что первого русского он убил в 16 лет. Комментируя эту информацию, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что Кадыров "не должен и не обязан опровергать то, чего не было".

Следующее заседание по делу Михайлова состоится 24 сентября, сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Ростова-на-Дону.

"19 августа судьей было принято решение о рассмотрении дела сначала в связи со вступлением в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в суде. 

Как заявил адвокат журналиста Евгения Михайлова Станислав Авраменко, от следующего заседания суда, если на него прибудет глава Чеченской Республики, он ожидает конкретных ответов на точные вопросы от представителей Михайлова.

"Мы хотим спросить у Рамзана Кадырова, говорил ли он когда-нибудь о том, что убил русского в 16 лет, и убивал ли он вообще русских. В своей статье Евгений Михайлов указывал на преступления, как считает большая часть населения России, совершенные против русского населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Авраменко.

По его словам, в ответной статье Нухажиев назвал распространенные Михайловым сведения ложными. "В том числе уполномоченный по правам человека Чечни указал также, что ложью является и то, что глава республики Кадыров также причастен к убийству русских людей. Поэтому в данном случае ответы Кадырова будут являться подтверждением высказываний Михайлова, поэтому главе Чечни и будут заданы все обозначенные вопросы", - заявил адвокат.

Он добавил, что данных о том, появится ли Рамзан Кадыров на заседании, у него нет. "На суд является только представитель омбудсмена Чечни. По этому поводу она ничего не сказала. Прямых контактов с ней у нас также нет. Но, видимо, на суд явится представитель Кадырова с доверенностью", - считает Авраменко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Нурди Нухажиева и Рамзана Кадырова, а также их представителей относительно явки в суд 24 сентября.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

22 сентября 2017, 15:33

Архив новостей