Руслан Рахаев на заседании в Верховном суде КЧР. Черкесск, 17 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

17 сентября 2013, 14:46

Верховный суд КЧР дал Руслану Рахаеву время для ознакомления с материалами дела

С просьбой о переносе сегодняшнего заседания Верховного суда Карачаево-Черкесии по делу бывшего заместителя начальника полиции Черкесска Руслана Рахаева выступил сам подсудимый. Одним из его доводов было желание ознакомиться с материалами дела. Обвинение и потерпевшие высказались против, однако суд принял решение перенести рассмотрение жалобы на приговор Рахаеву на 1 октября.

Напомним, слушания по делу Руслана Рахаева о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, проходили в Черкесском городском суде с 24 октября 2012 года и завершились 8 июля 2013 года обвинительным приговором. Суд назначил Рахаеву наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима. 15 июля защита Руслана Рахаева, заявляющая о его невиновности, обжаловала приговор в Верховном суде КЧР, и сегодня должно было состояться рассмотрение жалобы. Судебное заседание было перенесено на 1 октября.

По версии следствия, 7 октября 2011 года замначальника полиции Черкесска, начальник оперативно-разыскной части Руслан Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего Джанкезов скончался. Подсудимый, а также его защита утверждали, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, и что обвинение против него сфальсифицировано.

Сегодня судебная коллегия Верховного суда КЧР под председательством Мурата Хачирова удовлетворила два ходатайства подсудимого Руслана Рахаева и его защиты. Ходатайства содержали просьбы перенести заседание в связи с болезнью адвоката подсудимого Евгения Кузюры и желанием подсудимого ознакомиться с материалами дела.

Прокурор и потерпевшая сторона - жена и сын Дахира Джанкезова - просили судью отказать в ходатайстве об ознакомлении Рахаева с материалами дела.

"Это дело тянется долго. Столько раз уже откладывались заседания. В этом деле и так все ясно, с чем еще тут можно знакомиться? Мы хотим, чтобы оно быстрее завершилось, у нас еще будут другие иски к подсудимому", - сказала жена погибшего Лариса Джанкезова.

На вопрос председателя судебной коллегии, желает ли подсудимый сделать отвод составу суда, Руслан Рахаев ответил: "У меня нет доверия к судебной системе в Карачаево-Черкесии. Только в фашистской Германии зачитывались приговоры в 2 часа ночи. В отношении меня судьей Хутовым  приговор оглашался в 2 часа ночи (оглашение приговора длилось почти пять часов. Назначено оно было на 14.30 мск 8 июля, однако заседание суда началось 8 июля в 20.00 мск и завершилось 9 июля уже за полночь. - Прим. "Кавказского узла")".

Рахаев добавил, что внутренне убежден, что дело имело заказной характер изначально. "У меня одно желание – чтобы здесь все быстрее закончилось, и дело рассматривали в Москве", - сказал обвиняемый.

Общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова также заявила, что не верит в объективность и справедливость суда. "Оснований у нас для отвода судебной коллегии нет, но есть недоверие в общем к судебной системе республики", - сказала она.

Суд принял решение о переносе заседания на 1 октября. По словам председателя судебной коллегии Мурата Хачирова, за это время подсудимый и его адвокаты должны успеть ознакомиться с материалами дела, которое состоит из 16 томов. Также судья попросил стороны соблюдать регламент судебных заседаний.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости