Перегон овец. Рутульский район, Дагестан. Фото http://www.odnoselchane.ru/

17 сентября 2013, 07:56

В Дагестане фермеры пытаются реализовать свою продукцию онлайн

Десять дагестанских фермеров зарегистрировались на портале "Росагроторг.рф", чтобы продавать свою продукцию в виртуальном магазине. Сельхозпроизводители предлагают мясо, колбасу, мед, фрукты, овощи, сено. Однако пока ни одной сделки благодаря интернет-проекту заключить не удалось.

"Единая всероссийская сеть производителей и покупателей сельскохозяйственной продукции" была запущена на интернет-портале "Росагроторг.рф" 1 августа 2013 года по инициативе Единого центра развития сельского хозяйства. Его задача – помочь малым и средним фермерским хозяйствам продавать свою продукцию напрямую – без посредников и торговых наценок, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в центре.

"Реализация проекта может дать мощный импульс развитию сельскохозяйственной отрасли России"

"Проект запущен под лозунгом: "Каждому крестьянину – собственный виртуальный магазин, а потребителю – широкий доступ к нашей родной отечественной продукции". Проект не имеет аналогов за рубежом, его реализация может дать мощный импульс развитию сельскохозяйственной отрасли России. Фермеры Юга России довольно активно включились в проект, постоянно идет обновление страниц фермерских хозяйств, увеличивается количество участников. Из Дагестана зарегистрировалось уже десять фермеров", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Единого центра развития сельского хозяйства Ксения Слеповронская.

Дагестанские фермеры узнали о портале благодаря министерству сельского хозяйства республики, которое разместило объявление о нем на своем сайте и в прессе. "Единый центр развития сельского хозяйства сообщил нам, что у них открывается портал, на котором могут бесплатно зарегистрироваться сельхозпроизводители. С нашей стороны требовалось только оповестить наших фермером о представившейся им возможности заявить о себе. Мы дали объявления на нашем сайте и в РИА "Дагестан". Желающие зарегистрировались по интернету, не обращаясь к нам. Сейчас председатель правительства дал поручение усилить работу по привлечению сельхозпроизводителей, поэтому мы планируем дать объявление в газетах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минсельхоза Дагестана Амина Магомедова.

"Отклика от покупателей на портале нет из-за непопулярности ресурса"

На портале можно разместить объявление, фотографии, контакты, описание своей продукции с указанием цены.

Фермер Расул Османов из селения Гагатли Ботлихского района Дагестана предлагает на продажу сушеную колбасу и говядину, "выработанную традиционным горским способом в экологически чистых условиях нагорного Дагестана и упакованную вакуумным способом".

По словам фермера, на его объявление пока никто не откликнулся. "У этого портала ведь нет никакой рекламы, откуда люди о нем узнают? Я сам узнал совершенно случайно и потом у многих людей спрашивал – никто о нем даже не слышал. Тем не менее, я зарегистрировался, хотя у нас в Гагатли интернет очень проблемный, медленный. Думаю, эта идея может сработать, если будет хорошая реклама. И еще название должно быть более понятным. Не "Росагроторг", а, например, "Фермерские хозяйства", - считает Расул Османов.

Абдулмеджид Газилаев из селения Урма Левашинского района республики надеется с помощью портала найти оптового покупателя капусты. По его словам, он выращивает не менее 50 тонн капусты в год. "Пока не было ни звонков, ни заявок. Мне кажется, целевой аудитории нет, вот и нет отклика", - сказал он.

Другие дагестанские крестьянско-фермерские хозяйства дали на портале Единой всероссийской сети объявления о продаже крупного рогатого скота, сена, меда и овощей.

Помимо виртуального магазина, портал предлагает сельхозтоваропроизводителям бесплатные юридические, экономические, маркетологические консультации и образцы всех документов для кадрового делопроизводства.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей