16 сентября 2013, 23:53

На суде по делу об убийстве Политковской свидетель рассказал о передаче им оружия Павлюченкову

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской сегодня продолжилось представление доказательств вины подсудимых. Свидетель Владимир Набатов рассказал, как передал оружие осужденному по данному делу Дмитрию Павлюченкову. 

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Напомним, в начале заседания из зала суда за крики был удален подсудимый Сергей Хаджикурбанов.

После перерыва суд вернулся к рассмотрению дела. Сергей Хаджикурбанов вернулся на место. Судья Павел Мелехин попросил его вести себя спокойно.

Затем прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов заявили о допросе свидетеля Владимира Набатова.

"Дмитрий Павлюченков знаком мне по работе, я работал в августе 2006 года в службе безопасности одной фирмы, в этот же период я передал ему оружие по его просьбе, озвученной мне по телефону. Это был пистолет "ИЖ" с патронами, сколько их было, я точно не помню. Оружие и боеприпасы я ему передал в районе 5-й Магистральной улицы, в районе станции метро "Улица 1905 года" в Москве. Для какой цели они ему были нужны, он мне не говорил, он приезжал за ними один, так как я, кроме него, никого не видел", - рассказал свидетель.

Бывший начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке

Как рассказал Владимир Набатов, этот пистолет он обнаружил после смерти отца супруги.

"В тот период времени я ездил на "девятке", в ней я привозил это оружие и боеприпасы. Кроме меня доступ к этим боеприпасам и оружию никто не имел. Пистолет был черного цвета с глушителем, я на нем никакие детали не заменял. Деньги за оружие мне Павлюченков не давал", - рассказал в суде свидетель.

Мария Семененко уточнила маркировки патронов, на что свидетель пояснил, что не знает маркировки. По его словам, он сам из этого пистолета выстрелы не производил.

"Пистолет был в белую вязаную тряпку завернут, при передаче Павлюченкову глушитель был отделен", - уточнил свидетель на вопрос адвоката защиты Саида Арсамерзаева.

Далее адвокаты долго задавали мужчине уточняющие вопросы в отсутствии коллегии присяжных заседателей, итогом этого стало ходатайство об оглашении его показаний, данных им в ходе предварительного расследования.

Следующее заседание суда назначено на завтра, 17 сентября, на 12.00 мск. Ожидается, что на нем будет допрошен Дмитрий Павлюченков.

По окончании слушания представитель потерпевших Анна Ставицкая пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что давший показания свидетель был допрошен на предварительном следствии вначале как обвиняемый, а потом как свидетель.

"Будучи в статусе обвиняемого, этот человек мог не свидетельствовать против самого себя, поэтому он сообщил следствию не все известные ему подробности, когда же его статус изменился, и он стал свидетелем, то сообщил важные для этого судебного следствия сведения", - сказала Анна Ставицкая.

В свою очередь адвокат защиты Мурад Мусаев заявил, что свидетель обвинения при присяжных заседателях многое недосказал, и назвал "полуправдой" показания свидетеля о том, что оружие он случайно обнаружил у своего тестя, и оно пролежало у него пять лет.

"Я уверен, что это был канал поставки оружия для "грязных" дел Павлюченкова", - сказал Мусаев.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии