16 сентября 2013, 05:55

В Астрахани прошел митинг националистов "Русские против оккупации"

На площади Ленина 14 сентября прошел митинг "Русские против оккупации". Около шестидесяти участников акции требовали придать Астраханской области статус приграничной, установить в Астрахани памятник Святославу Храброму, а также не вносить поправки в закон "О гражданстве".

В согласованном с властями митинге приняли участие представители этнополитического объединения "Русские", "Русских Астрахани", "Руси Молодой", "Отчизны". Через некоторое время активисты разошлись по всей площади, раздавали листовки и общались с горожанами, рассказывая о целях своих организаций, собирали подписи.

Еще в январе законодательная инициатива о придании Астраханской области статуса приграничной была передана председателю областной думы Александру Клыканову, рассказал председатель Астраханской региональной общественной организации сохранения и развития русской истории и культуры (АРОО) "Отчизна" Николай Кирсанов. Но должного отклика, по его словам, до сих пор не было. Сейчас продолжается сбор подписей согласных с инициативой.

"Наша Астраханская область граничит со странами – Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и внутренними республиками – Дагестан, Калмыкия. Необходимо прекратить массовую, как наружную, так и внутреннюю эмиграцию, предав Астрахани статус приграничного города", - заявил Кирсанов.

По его мнению, это "позволит ликвидировать этническую преступность, контролировать потоки эмигрантов, правоохранительным органам будет дана возможность отслеживать перемещение приезжих граждан".

В ходе митинга "Русские Астрахани" и "Русь Молодая" начали сбор подписей по сооружению в Астрахани памятника Святославу Храброму. Акции по сбору подписей будут проходить еженедельно на площадях и набережной реки Волги.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" участники инициативной группы, в следующем 2014 году будет юбилей - 1050 лет - со дня победы славянских дружин под командованием князя Святослава Храброго над Хазарским каганатом.

"В Астрахани много памятников всевозможным деятелям других народов, которых большинство никак не относятся к астраханской земле и истории. И нет ни одного славянскому герою. Полководцу-победителю", - считает глава Астраханского регионального отделения этнополитического объединения "Русские" Игвар Стефан.

Участники также протестовали против внесения поправок в закон "О гражданстве" в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, которое было высказано еще в мае. В частности, если законопроект будет утвержден, то лица, имеющие предков, проживающих на территории бывшего СССР и знающие русский язык, смогут стать гражданами России.

По мнению собравшихся, такой законопроект негативно скажется и на Астраханской области, где может произойти снижение уровня жизни граждан, рост криминала и межэтнических конфликтов, рост коррупции, девальвация гражданских прав, в том числе избирательного права, обвал рынка труда.

Требованиями этнополитического движения "Русские", озвученными на митинге, стали введение визового режима со странами Азии и Закавказья, введение внутренних виз с республиками Северного Кавказа.

Комментарии властей в связи с высказанными на митинге требованиями пока не поступали.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости