Ольга Софронова. Сочи, сентябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 сентября 2013, 02:00

Жительница Сочи заявляет о злоупотреблении служебными полномочиями полицейских Хостинского ОВД

Сотрудники полиции Хостинского района сфабриковали дело об административном правонарушении, заявила жительница Сочи Ольга Софронова.

Как рассказала Ольга Софронова корреспонденту «Кавказского узла», 30 августа она пришла в отдел полиции с целью узнать судьбу жалобы, поданной ею ранее на действия следователя, ведущего дело, возбужденное против ее сына. Ее сопровождал адвокат Азово-Черноморской коллегии адвокатов Игорь Курочкин. 

Однако в полиции она была задержана по указанию руководства отделения и помещена в спецприемник для задержанных. 

«Надо мной издевались в полиции. Охранники смеялись. Не давали возможности сходить в туалет. У меня заболевание, которое требует регулярного приема пищи. Но меня с момента задержания 30 августа до доставки в суд 31 августа не кормили и не поили. Мне стало плохо. Была вызвана скорая, где со мной обошлись грубо. Засунули в рот жменю каких то таблеток, после чего все мое тело словно парализовало. Я упала в машине скорой помощи и четверо мужчин волоком тащили меня в грязную камеру, куда бросили на пол. Там без окон и в грязи, без постельных принадлежностей, на досках я провела ночь», - рассказала Ольга Софронова.

Адвокат Игорь Курочкин был свидетелем задержания.

«Ни я, ни Софронова никаких хулиганских действий не допускали, тем более она не выражалась нецензурной бранью, как потом было ложно указано в рапортах», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Курочкин.

«Понимая, что в данном случае я выступаю в роли свидетеля, я позвонил в адвокатскую палату и попросил, чтобы для защиты интересов Ольги Софроновой явился другой адвокат. На место прибыл адвокат Г. Кинтерая. Однако, на проходной его не пропускали более получаса внутрь здания. В чем обвиняется Ольга Софронова, нам никто не пояснил. Софронову из полиции не выпустили», - рассказал Игорь Курочкин.

В Хостинский районный суд Ольга Софронова была доставлена 31 августа.

"Мы узнали, что Ольга Софронова обвиняется по ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка", - рассказал адвокат.

Статья предусматривает административный арест до 15 суток, напомнил Игорь Курочкин.  

"Но после того, как я пояснил судье как свидетель, что было на самом деле, то он ограничился штрафом в 1000 рублей", - сказал адвокат.

У законопослушного человека нет никакого шанса обезопасить себя от должностных преступлений лиц, обличенных властью, считает адвокат.  «Как видите, мы пришли, чтобы выяснить судьбу заявления. Ольга Софронова была с двумя адвокатами, и ее, несмотря ни на что, задержали и осудили. А если бы она была одна? Вообще не известно, что могло бы быть», - говорит Игорь Курочкин.

Он пояснил, что постановление судьи Г. Леошик об административном наказании Ольге Софроновой обжаловано.

«Мы обратились в следственный комитет и к прокурору города с жалобой на злоупотребления служебными полномочиями и фальсификаций материалов уголовного и административного дел в отношении семьи Софроновых сотрудниками Хостинской полиции», - рассказал Игорь Курочкин, отметив, что реакции на эти заявления пока нет.

В свою очередь, начальник отдела полиции Александр Бондарев отказался комментировать заявления Ольги Софроновой и Игоря Курочкина 

«Я свои действия комментировать не имею права. Если Софронова считает, что я превысил свои должностные полномочия, она вправе обратиться к прокурору», - сказал Александр Бондарев корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей