Объявление о выборах мэра Крымска. Краснодарский край, 8 сентября 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

16 сентября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 сентября

Подведение итогов выборов, прошедших 8 сентября на юге России; убийство в Сухуме сотрудника посольства России; окончание выступления обвинения по делу о нападении на Нальчик и отставка главы правительства Кабардино-Балкарии; заявление следствия о новом уголовном деле в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 9 по 15 сентября.

Юг России: подведены итоги выборов, прошедших 8 сентября

На прошедшей неделе были подведены итоги выборов, состоявшихся в различных регионах России 8 сентября. Депутатов региональных парламентов выбирали жители Чечни, Ростовской области, Калмыкии. В Волгограде и Майкопе состоялось голосование по выборам депутатов городских представительных органов. Практически на всех этих выборах прозвучали заявления о многочисленных нарушениях.

Согласно итогам выборов в Ростовской области, большинство мест (52) в Заксобрании региона получили представители партии "Единая Россия", шесть мандатов достались КПРФ и два – "Справедливой России". 11 сентября главы думских фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов передали обращение к председателю ЦИК Владимиру Чурову, в котором заявили о непризнании ими результатов выборов в Кемеровской и Ростовской областях и потребовали пересчета здесь избирательных бюллетеней. Центральная избирательная комиссия России уже приняла решение о направлении в регион своей рабочей группы.

12 сентября были озвучены итоги выборов депутатов Народного хурала (парламента) пятого созыва Республики Калмыкии и распределения мандатов среди кандидатов от партий, участвовавших в выборах. Больше всего, 18 мандатов, получает "Единая Россия". Члены КПРФ получают четыре мандата, "Гражданская платформа" будет представлена в парламенте тремя депутатами, партия "Патриоты России" - двумя. О требовании отменить итоги выборов на ряде участков заявило калмыцкое отделение "Справедливой России".

По итогам выборов в Волгограде кандидаты от партии "Единая Россия" получили 33 из 48 мест в думе Волгограда. КПРФ получит шесть мандатов в городском представительном собрании, "Справедливая Россия" - пять. По одному депутату будут представлять в городской думе ЛДПР, "Коммунистическую партию социальной справедливости", "Гражданскую платформу". Еще один парламентарий избран как самовыдвиженец. 9 сентября представители пяти партий потребовали отправить в отставку губернатора региона Сергея Боженова и признать выборы в гордуму Волгограда недействительными. 10 сентября представители сталинградского обкома КПРФ приняли решение о проведении бессрочной акции протеста в сквере напротив правительства области, заявляя о своем несогласии с результатами выборов.

По результатам голосования в горсовет Майкопа прошли представители пяти партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Коммунисты России" и "Родина". О серьезных и многочисленных нарушениях на выборах заявили в региональном отделении партии "Родина" в Адыгее.

Абхазия: в Сухуме убит сотрудник посольства России

9 сентября утром в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев. Он был расстрелян, когда на служебной машине выезжал из гаража рядом с домом, в котором снимал квартиру. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена, 14 сентября она скончалась в больнице. В Абхазии преступника ищут по составленному словесному портрету и фотороботу. Для расследования убийства в республике создана межведомственная оперативная комиссия. Вишернев участвовал в деятельности комиссии по защите имущественных прав жителей Абхазии, занимаясь урегулированием споров по недвижимости, и его убийство может быть связано с одной из таких сделок, считают правоохранительные органы.

Кабардино-Балкария: окончание выступления обвинения по делу о нападении на Нальчик и отставка главы правительства республики

12 сентября в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года гособвинение озвучило, какие сроки наказания предлагает суду назначить подсудимым. Для семи из них обвинение требует пожизненного лишения свободы. Троих подсудимых прокурор предложил освободить от дальнейшего отбывания наказания, остальным затребовал от 11 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. За два дня этого на состоявшемся 10 сентября заседании суда гособвинитель подчеркнул, что все подсудимые состояли в одном преступном сообществе, целью которого было свержение государственного строя и создание шариатского государства, их действия квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых участие в вооруженном мятеже, совершение террористического акта, убийство двух и более лиц.

9 сентября глава правительства Кабардино-Балкарии Руслан Хасанов был официально освобожден от должности. Причины отставки не назывались, остальные члены правительства продолжают исполнять свои обязанности в прежнем режиме. Комментируя отставку Хасанова, местные наблюдатели среди прочих проблем республики называли имеющуюся в регионе экономическую стагнацию. Примечательно, что 13 сентября были обнародованы данные Росстата об основных показателях социально-экономического положения субъектов России в I полугодии 2013 года, согласно которым в Кабардино-Балкарии зафиксирован рекордный уровень спада промышленного производства, резко упали инвестиции, зафиксирован большой рост инфляции.

Дагестан: следствие заявило о новом уголовном деле в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова

10 сентября следственные органы РФ сообщили, что отстраненный по решению суда от должности мэра Махачкалы и находящийся под арестом в Москве подозреваемый в причастности к убийству следователя в Дагестане Саид Амиров, а также экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов и замглавы Каспийска Юсуп Джапаров подозреваются в подготовке теракта с помощью зенитно-ракетного комплекса. В тот же день в квартире сына Саида Амирова Магомеда Амирова прошел обыск. Сам Амиров отказывается от дачи показаний, заявил его адвокат Марк Крутер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости