15 сентября 2013, 15:27

Роспотребнадзор во время третьей инспекции в Грузии запланировал проверку производителей пива

Группа из шести экспертов Роспотребнадзора прибудет в Тбилиси 16 сентября для проверки качества продукции грузинских компаний, в том числе производителей пива, заявил руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Напомним, Роспотребнадзор 16 сентября планировал направить в Грузию третью инспекцию, которая собирается проверить 30 поставщиков винодельческой продукции, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как уточнил Леван Давиташвили, во время нынешнего визита российские представители посетят более 20 компаний по всей стране, которые выпускают алкоголь и минеральные воды. При этом качество грузинского пива будет проверено впервые.

Выйти на российский рынок планирует, в первую очередь, пивоваренная компания "Натахтари", принадлежащая турецкой Efes. Она является лидером местного рынка с долей около 60%. Ее наиболее популярной маркой является темное пиво с горчинкой "Экстра". Не исключено, что за ней последует и другая грузинская компания - "Зедазени", сообщают сегодня со ссылкой на Леван Давиташвили "Известия".

В настоящее время грузинское пиво поставляется в 16 стран. Крупнейшими импортерами являются Азербайджан, Украина и Израиль. В свою очередь, отечественное пиво занимает в Грузии третье место по объему продаж после Украины и Турции, информирует Forbes.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации. Эта работа началась уже в этом году.

Как сообщал "Кавказский узел", с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Первая инспекция грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей