15 сентября 2013, 08:38

В Грузии начались предварительные слушания по делу Мерабишвили

Предварительные слушания по делу генерального секретаря пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили начались в Кутаисском городском суде.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший премьер-министр Грузии, генсек партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили обвиняется в ряде коррупционных преступлений и превышении полномочий с целью фальсификации расследования убийства банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили своей вины не признает.

На слушания 12 сентября в Кутаиси обвиняемый экс-премьер-министр и генсекретарь «Национального движения» Вано Мерабишвили был доставлен из Тбилиси. Это было первым его появлением на публике после того, как он был арестован на три месяца. По словам очевидцев, он выглядел заметно похудевшим.

«Естественно, я не подхожу к этому процессу серьезно потому, что приговор вынесен изначально», - заявил бывший премьер-министр.

В ходе слушаний 12 сентября суд приступил к выслушиванию перечня доказательств стороны обвинения, большая часть которых охватывает список свидетелей, около 4500 человек, которых планирует вызвать на суд для допроса.

«В мире нет такого судебного процесса, где было допрошено столько людей», - заявил Мерабишвили на слушании.

Его адвокат Георгий Чивиашвили добавил, что невозможно допросить столько свидетелей до февраля 2014 года, когда истекает максимальный 9-месячный срок нахождения Мерабишвили в предварительном заключении. Одна из прокуроров Натия Сонгулашвили заявила, что, возможно, все свидетели уже допрошены не будут, сообщает «Грузия онлайн».

Заседания не будут перенесены в Тбилиси

Одно из первых ходатайств защиты касалось отзыва Кутаисского суда и перенесения дела в Тбилисский суд. Судья Теймураз Дгварели не удовлетворил его как «беспочвенное в правовом смысле».

Обвиняемые и их адвокаты высказали предположения, что Кутаисский суд не сможет рассмотреть дело не предвзято. По их мнению, эти связано с тем, насколько законно Кутаисский апелляционный суд оставил в силе меры пресечения для Мерабишвили и Чиаберашвили. По этому делу в конце мая решение принял председатель Кутаисского апелляционного суда Малхаз Гурули.

Сонгулашвили заявила, что даже если на секунду допустить вероятность, что в ходе слушания апелляционного иска было допущено какое-нибудь процессуальное нарушение, это не сможет стать причиной смены суда. По ее словам, дело было передано для рассмотрения в Кутаисский суд по той причине, так как расследовалось местной прокуратурой.

В Кутаисском апелляционном суде отвергли высказанные адвокатами Мерабишвили и Чиаберашвили обвинения, как «необоснованные и неправильные». Там заявили, что Гурули подключился к рассмотрению дел по той причине, что количество дел в мае резко возросло и работающий в Следственной коллегии судья один не справлялся с их рассмотрением.

В Верховном суде Грузии также опровергли подобные обвинения. "Говорить о нарушении закона со стороны суда во время избрания меры пресечения для подсудимого Вано Мерабишвили - необоснованно и неправильно", - цитируют решение суда «Новости-Грузия».

Защита Мерабишвили призвала Высший совет юстиции начать дисциплинарное следствие в отношении Гурули и изучить вышеуказанный факт. Адвокаты полагают, что судья действовал "под контролем" прокуратуры,

Мерабишвили и Чиаберашвили отказались от присяжных

В ходе предварительного слушания 12 сентября Мерабишвили и Чиаберашвили отказались, чтобы их дело рассматривал суд присяжных заседателей.

«Для Вано Мерабишвили мотивом отказа от присяжных заседателей было то, что он является политическим заключенным, со стороны обвинения может быть оказано давление на присяжных, и что он не желает, чтобы присяжные заседатели оказались под таким давлением», - приводит слова Чивиашвили 13 сентября Civil.ge.

После завершения заседания также высказался Чиаберашвили. «Ход судебного заседания подтвердил абсурдность этого процесса, который мы уже оценили, как политический фарс, и еще раз хочу подтвердить, что Вано Мерабишвили является политическим заключенным и его нахождение в заключении, особенно, в предварительном заключении, не имеет никакой другой цели, кроме попытки ослабления и уничтожения Национального движения, как партии», - заявил он.

Представлением доказательств, в основном, в виде перечисления фамилий свидетелей, которых планирует вызвать на допрос, планируется продолжить суд на следующем заседании предварительного слушания 19 сентября.

В свою очередь, адвокаты заявляют, что намерены поставить на следующем заседании ходатайство об освобождении Мерабишвили из предварительного заключения. Это ходатайство, по словам Чивиашвили, было запланировано представить еще 12 сентября, пишет «Тбилисская неделя».

Напомним, 17 и 18 июня Мерабишвили проводил голодовку, требуя телевизор в камеру и разрешение родственникам пользоваться его банковскими счетами. 1 июля к Мерабишвили была срочно вызвана бригада кардиологов. Специалисты пришли к выводу, что политик здоров. 2 сентября его адвокат заявил об ухудшении состояния подзащитного.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии