14 сентября 2013, 17:50

Жители двух отдаленных сел Южной Осетии получили сельхозоборудование от миссии Красного Креста

В Южной Осетии десять семей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Синагур и Теделет Дзауского района, получили оборудование для пчеловодства и производства сельхозпродукции от Международного Комитета Красного Креста. 

Оборудование передано в рамках проекта поддержки микроэкономических инициатив, который МККК реализует на территории Южной Осетии, рассказала пресс-секретарь МККК Мария Тедети.

"12 сентября мы доставили десяти сельским семьям шесть медогонок в рамках их пчеловодческих проектов, три мини–трактора с косилкой для обработки земельных угодий и одну теплицу, рассчитанную на 50-60 квадратных метров для создания своего тепличного хозяйства. Микроэкономические проекты, естественно, не приносят большой прибыли, но помогают сделать первые шаги в развитии собственного дела", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Мария Тедети.

Оборудование жителям выдается согласно их заявкам в МККК об оказании помощи. Однако сейчас МККК приостановил прием заявок. Программа микроэкономических инициатив на текущий год приостанавливается.

"Проекты не закрываются насовсем. С учетом накопленного опыта мы хотим пересмотреть эту работу, чтобы проанализировать работу прошлых лет, и уже в следующий раз оказывать более точную и адаптированную помощь, что сделает проекты более продуктивными и востребованными", - сказала Тедеты.

Кроме того, собеседница агентства отметила, что такая помощь распространяется исключительно на те семьи, которые соответствуют критериям уязвимости.

"Мы выезжаем в разные села республики. Если видим, что уровень проживания семьи низкий, и она подпадает под критерии МККК, то мы определяем, какую помощь можем им оказать", - пояснила Тедети, добавив, что за четыре года работы этой программы всего было реализовано свыше 700 микроэкономических проектов.

В населенном пункте Синагур Дзауского района, который посетили представители МККК в Южной Осетии, труднопроходимая дорога из Цхинвала занимает около трех часов. Гости - редкое явление. Здесь живут 23 семьи. Село граничит с грузинским населенным пунктом Переви.

В селе Переви построили новую школу. Но в ней отсутствуют второй, шестой и седьмой классы. Учеников в классах на пальцах можно сосчитать. В населенном пункте Теделет всего проживают 14 семей. Продолговатый вагон, разделенный внутри перегородкой, служит библиотекой и медпунктом.

Проблемы сельчан из года в год остаются практически неизменными. Отдаленность от столицы, отсутствие бытовых условий, рынка, магазинов, центров досуга, детского сада, игровых площадок - все это заставило уехать из сел большую часть населения. 

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости