14 сентября 2013, 14:57

День единства народов Дагестана будет отмечаться 15 сентября

Празднования Дня единства народов Дагестана состоятся в республике 15 сентября. В программе празднеств - соревнования в национальных видах спорта, концерт и патриотическая акция, связанная с историей республики.

День единства народов Дагестана отмечается в республике ежегодно с 2011 года. Решение о введении праздничной даты было принято в декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана. Дата праздника, 15 сентября, – это день победы дагестанской армии над войсками Надир-шаха в 1741 году.

Основные мероприятия праздника пройдут в Махачкале на стадионе «Труд», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы правительства Дагестана.

«Почти все мероприятия пройдут на отреставрированном стадионе «Труд». Кстати, в этот же день состоится и торжественное открытие самого стадиона, рассчитанного на 6 тысяч мест. На стадионе пройдет фестиваль национальных видов спорта, будут развернуты майданы различных районов Дагестана», - сообщил представитель пресс-службы.

Общественная организация «Наше братство – Вацлъи» 15 сентября планирует провести молодежную патриотической акцию «Сигнальные костры», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член правления организации Зайнаб Алимирзаева.

По ее словам, акция должна пройти у мемориального комплекса «Ватан» в Гунибском районе Дагестана.

«Мы уже несколько лет проводим эту акцию именно там, так как это место Андаляльского сражения, с которого началось гонение Надир-шаха из Дагестана», – сказала Зайнаб Алимирзаева.

Название акции – «Сигнальные костры» – связано с тем, что раньше на возвышенностях населенных пунктов республики строились сигнальные башни, которые «всегда были готовы известить соседей о надвигающейся беде».

«Дым зажженных костров с башен цепочкой доставлял информацию об опасности до самых отдаленных сел, и горцы собирались на защиту своей родины вне зависимости от национальностей и вероисповедания. Система сигнальных башен использовалась с незапамятных времен, и последний факт их применения свершился в недалеком 1999 году, при вторжении террористических бандформирований в горный Дагестан», – рассказала Зайнаб Алимирзаева

По ее мнению, сигнальные костры являются символом, приобщающим молодых людей к истории республики.

«Мы возрождаем эту традицию, разжигая «сигнальные костры» памяти в тех местах, где еще сохранились башни или их развалины, и даже там, где их не было в те исторические периоды. Сегодня мы разжигаем костер не против надвигающей опасности и врагов извне, а как символ единения дагестанских народов и героической памяти наших предков», - рассказала Зайнаб Алимирзаева.

Помимо этой акции, «Наше братство – Вацлъи» организует также литературно-музыкальный конкурс для школьников Гунибского и близлежащих к нему районов.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии