14 сентября 2013, 14:57

День единства народов Дагестана будет отмечаться 15 сентября

Празднования Дня единства народов Дагестана состоятся в республике 15 сентября. В программе празднеств - соревнования в национальных видах спорта, концерт и патриотическая акция, связанная с историей республики.

День единства народов Дагестана отмечается в республике ежегодно с 2011 года. Решение о введении праздничной даты было принято в декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана. Дата праздника, 15 сентября, – это день победы дагестанской армии над войсками Надир-шаха в 1741 году.

Основные мероприятия праздника пройдут в Махачкале на стадионе «Труд», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы правительства Дагестана.

«Почти все мероприятия пройдут на отреставрированном стадионе «Труд». Кстати, в этот же день состоится и торжественное открытие самого стадиона, рассчитанного на 6 тысяч мест. На стадионе пройдет фестиваль национальных видов спорта, будут развернуты майданы различных районов Дагестана», - сообщил представитель пресс-службы.

Общественная организация «Наше братство – Вацлъи» 15 сентября планирует провести молодежную патриотической акцию «Сигнальные костры», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член правления организации Зайнаб Алимирзаева.

По ее словам, акция должна пройти у мемориального комплекса «Ватан» в Гунибском районе Дагестана.

«Мы уже несколько лет проводим эту акцию именно там, так как это место Андаляльского сражения, с которого началось гонение Надир-шаха из Дагестана», – сказала Зайнаб Алимирзаева.

Название акции – «Сигнальные костры» – связано с тем, что раньше на возвышенностях населенных пунктов республики строились сигнальные башни, которые «всегда были готовы известить соседей о надвигающейся беде».

«Дым зажженных костров с башен цепочкой доставлял информацию об опасности до самых отдаленных сел, и горцы собирались на защиту своей родины вне зависимости от национальностей и вероисповедания. Система сигнальных башен использовалась с незапамятных времен, и последний факт их применения свершился в недалеком 1999 году, при вторжении террористических бандформирований в горный Дагестан», – рассказала Зайнаб Алимирзаева

По ее мнению, сигнальные костры являются символом, приобщающим молодых людей к истории республики.

«Мы возрождаем эту традицию, разжигая «сигнальные костры» памяти в тех местах, где еще сохранились башни или их развалины, и даже там, где их не было в те исторические периоды. Сегодня мы разжигаем костер не против надвигающей опасности и врагов извне, а как символ единения дагестанских народов и героической памяти наших предков», - рассказала Зайнаб Алимирзаева.

Помимо этой акции, «Наше братство – Вацлъи» организует также литературно-музыкальный конкурс для школьников Гунибского и близлежащих к нему районов.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки