Активист Nida Рашадат Ахундов до ареста. Фото: http://www.nidavh.org

14 сентября 2013, 12:42

В Азербайджане покончил с собой дед активиста движения Nida*

После попытки суицида в результате потери крови в больнице в Азербайджане 13 сентября скончался 74-летний Анаят Ахундов, дед арестованного члена правления гражданского движения Nida Рашадата Ахундова.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашадат Ахундов был арестован 30 марта, ему было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия в составе организованной преступной группы. Насиминский районный суд 24 июня вынес решение о продлении срока ареста на три месяца.

12 сентября против содержащихся под стражей в Азербайджане семи активистов движения Nida, в том числе Рашадата Ахундова, было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами. В связи с выдвижением нового обвинения молодым людям грозит до 12 лет лишения свободы.

Дед молодого человека, узнав про то, что в отношении Рашадата Ахундова выдвинуто новое обвинение, покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"), сообщила корреспонденту «Кавказского узла»  супруга активиста Nida Тюркян Гусейнова.

«Дедушка очень любил Рашадата, потому что до 14 лет растил его он сам. Дедушка все надеялся, что Рашадата в скором времени отпустят, однако в отношении него выдвинули новое обвинения. Узнав, что Рашадату грозит до 12 лет тюремного заключения, дедушка попытался покончить жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). Он был сразу доставлен в больницу в Сабунчинском районе Баку. 13 сентября дедушка Анаят пришел в себя, даже разговаривал. Но вечером ему стало плохо, и он умер. Врачи объяснили кончину потерей большого количества крови», - сказала Гусейнова.

13 сентября в связи с выдвижением против активистов нового обвинения с заявлением выступило гражданское движение Nida, расценившее действия властей как «попытку заставить замолчать политически активных молодых людей».

«Однако подобные меры не могут быть помехой деятельности движения Nida  в борьбе за демократические изменения. Нынешние шаги властей – это  новая волна репрессий, начавшихся против  движения 7 марта этого года», - отмечается в заявлении гражданского движения Nida

Выдвижение нового обвинения в заявлении расценивается как «абсурдное решение, являющееся показателем опасений и беспокойства властей в год выборов».

В своем заявлении гражданской движение Nida призвало властей Азербайджана» прекратить репрессии против молодежи» и «освободить необоснованно арестованных».  

Свою озабоченность новым обвинением членам Nida выразил и оппозиционный Национальный совет демократических сил, призвавший освободить без всяких условий всех политзаключенных и «узников совести».

13 сентября корреспондент «Кавказского узла» обратился в пресс-службу Генеральной прокуратуры Азербайджана с просьбой прокомментировать заявления адвокатов молодежных активистов о выдвижении против них нового обвинения.

Представитель пресс-службы пообещал в течение дня уточнить информацию и предоставить комментарий. Однако после этого, до конца рабочего дня, представители генеральной прокуратуры были недоступными для комментариев.

Напомним, после задержания активистов Nida министерство национальной безопасности (МНБ) и генеральная прокуратура распространили совместный пресс-релиз, в котором заявили об обнаружении в квартире Бахтияра Гулиева 19 бутылок "коктейля Молотова".

10 марта Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в стране граждан по политическим мотивам за их выражения.

* заголовок изменен в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла" от 23:30 02.08.2016.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей