13 сентября 2013, 23:37

В Дагестане из рабства освобождены три человека

В Дагестане два жителя Мордовии и один житель Башкирии освобождены из рабства, в котором они содержались, работая на кирпичных заводах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о случаях трудового рабства в Дагестане. Так, в 2011 году солдат-срочник Андрей Попов из города Ершов Саратовской области заявлял, что с 2000 года находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе, пока не сбежал.

Житель башкирского города Учалы 34-летний Вадим Кучербаев удерживался в рабстве в Дагестане, работая на одном из кирпичных заводов между Махачкалой и Каспийском. "Наши активисты нашли его на объекте, принадлежавшем тому же хозяину, от которого в 2011 году после 11 лет рабства сбежал рядовой Андрей Попов", - заявил лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников.

По его словам, освобожденный рассказал, как в Екатеринбурге неизвестные предложили ему работу, а потом пригласили выпить пива. Что произошло после употребления пенного напитка, Кучербаев не помнит.

В настоящее время бывший узник находится в Москве. После того как он будет снят с федерального розыска, освобожденный поедет к матери в Новый Уренгой, сообщает со ссылкой на Мельникова "Интерфакс".

Помимо жителя Башкирии, на соседнем кирпичном заводе, принадлежавшем тому же владельцу, активисты "Альтернативы" освободили семейную пару из Мордовии. Олеся и Сергей приехали в Москву на заработки. Там им предложили якобы работу в Дагестане. Приехав на Северный Кавказ, муж и жена узнали, что попали в рабство.

В настоящее время Олеся и Сергей нуждаются в помощи для покупки билетов, сообщается на сайте движения "Альтернатива".

Напомним, что в январе активисты "Альтернативы" заявляли, что в поселке Красноармейск близ Махачкалы на частном кирпичном заводе удерживались девять человек, которым не выплачивали зарплату и запрещали выходить с территории завода.

В октябре 2009 года в Махачкале были освобождены 30 человек, которых незаконно удерживали на кирпичных заводах, заставляли работать и избивали. В июне 2009 года из Дагестана вернулся солдат Антон Кузнецов, который был продан хозяевам кирпичного завода и работал там в течение пяти лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 01:05

  • Азербайджанский активист Мамедов начал голодовку в колонии

    Активист оппозиционного азербайджанского движения Nida Байрам Мамедов начал 23 июня голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии. Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении.

24 июня 2017, 00:35

24 июня 2017, 00:33

  • Хирамагомед Магомедов попросил для себя оправдательный приговор

    Один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", дагестанский активист Хирамагомед Магомедов попросил суд оправдать его по делу о причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Обвинение не представлено объективных доказательств виновности Магомедова, заявила адвокат.

24 июня 2017, 00:12

  • Артур Панов попросил следствие провести проверку его задержания

    Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил суду, что за день до даты задержания, указанной в материалах дела, его схватили на улице и увезли на допрос люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Заявление Панова с просьбой провести проверку передано в Следственный комитет. Ходатайство второго обвиняемого, Максима Смышляева, об экспертизе его переписки с Пановым в соцсети суд отклонил.

23 июня 2017, 23:30

Архив новостей