13 сентября 2013, 22:55

В Армении 40 человек приняли участие в акции за освобождение активиста АНК Тиграна Аракеляна

Сегодня в Ереване состоялась очередная акция протеста у здания генеральной прокуратуры, участники которой потребовали оправдать обвиненных в хулиганстве четырех молодых активистов оппозиции - Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саргиса Геворгяна.

Напомним, что 20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване.

Сейчас приговор рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими. Заседания проходят на фоне регулярных акций протеста. 10 сентября Апелляционный суд Армении вновь отклонил ходатайство защиты Тиграна Аракеляна об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

На прошедшей сегодня акции представители АНК призвали общественность объединить усилия для борьбы за освобождение политзаключенного Тиграна Аракеляна.

Выступивший перед собравшимися вице-председатель оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян призвал присутствующих и тех представителей общественности, которые не намерены терпеть наличие в стране политических заключенных, поставить подпись под его личным поручительством, адресованным судье Апелляционного суда Еве Дарбинян, председательствующей на процессе по делу четырех молодых активистов АНК.

В письме с просьбой изменить меру пресечения находящемуся под стражей Тиграну Аракеляну отмечается, что, руководствуясь статьей 145 и пунктом первым части второй статьи 134 Уголовного кодекса, Левон Зурабян словом и внесением необходимого залога гарантирует то, что Аракелян будет приходить в суд по первому же требованию.

"Исходя из вышесказанного, прошу применить к заключенному Аракеляну положения статьи 147 и выбрать для него в качестве меры пресечения мое личное поручительство", - сказал Зурабян. Он оценил как очень важное в деле освобождения из-под стражи Аракеляна присоединение других граждан к его личному поручительству.

Собравшиеся держали лозунги, требующие оправдать активистов АНК и освободить из заключения Тиграна Аракеляна: "Свобода!", "Свободу Тиграну Аракеляну!"

Находившиеся у здания генеральной прокуратуры полицейские вели себя сдержанно.

"Кавказский узел" пока не располагает от комментариями властей Армении относительно требований участников акции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей