13 сентября 2013, 22:55

В Армении 40 человек приняли участие в акции за освобождение активиста АНК Тиграна Аракеляна

Сегодня в Ереване состоялась очередная акция протеста у здания генеральной прокуратуры, участники которой потребовали оправдать обвиненных в хулиганстве четырех молодых активистов оппозиции - Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саргиса Геворгяна.

Напомним, что 20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване.

Сейчас приговор рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими. Заседания проходят на фоне регулярных акций протеста. 10 сентября Апелляционный суд Армении вновь отклонил ходатайство защиты Тиграна Аракеляна об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

На прошедшей сегодня акции представители АНК призвали общественность объединить усилия для борьбы за освобождение политзаключенного Тиграна Аракеляна.

Выступивший перед собравшимися вице-председатель оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян призвал присутствующих и тех представителей общественности, которые не намерены терпеть наличие в стране политических заключенных, поставить подпись под его личным поручительством, адресованным судье Апелляционного суда Еве Дарбинян, председательствующей на процессе по делу четырех молодых активистов АНК.

В письме с просьбой изменить меру пресечения находящемуся под стражей Тиграну Аракеляну отмечается, что, руководствуясь статьей 145 и пунктом первым части второй статьи 134 Уголовного кодекса, Левон Зурабян словом и внесением необходимого залога гарантирует то, что Аракелян будет приходить в суд по первому же требованию.

"Исходя из вышесказанного, прошу применить к заключенному Аракеляну положения статьи 147 и выбрать для него в качестве меры пресечения мое личное поручительство", - сказал Зурабян. Он оценил как очень важное в деле освобождения из-под стражи Аракеляна присоединение других граждан к его личному поручительству.

Собравшиеся держали лозунги, требующие оправдать активистов АНК и освободить из заключения Тиграна Аракеляна: "Свобода!", "Свободу Тиграну Аракеляну!"

Находившиеся у здания генеральной прокуратуры полицейские вели себя сдержанно.

"Кавказский узел" пока не располагает от комментариями властей Армении относительно требований участников акции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей