13 сентября 2013, 22:55

В Армении 40 человек приняли участие в акции за освобождение активиста АНК Тиграна Аракеляна

Сегодня в Ереване состоялась очередная акция протеста у здания генеральной прокуратуры, участники которой потребовали оправдать обвиненных в хулиганстве четырех молодых активистов оппозиции - Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саргиса Геворгяна.

Напомним, что 20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване.

Сейчас приговор рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими. Заседания проходят на фоне регулярных акций протеста. 10 сентября Апелляционный суд Армении вновь отклонил ходатайство защиты Тиграна Аракеляна об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

На прошедшей сегодня акции представители АНК призвали общественность объединить усилия для борьбы за освобождение политзаключенного Тиграна Аракеляна.

Выступивший перед собравшимися вице-председатель оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян призвал присутствующих и тех представителей общественности, которые не намерены терпеть наличие в стране политических заключенных, поставить подпись под его личным поручительством, адресованным судье Апелляционного суда Еве Дарбинян, председательствующей на процессе по делу четырех молодых активистов АНК.

В письме с просьбой изменить меру пресечения находящемуся под стражей Тиграну Аракеляну отмечается, что, руководствуясь статьей 145 и пунктом первым части второй статьи 134 Уголовного кодекса, Левон Зурабян словом и внесением необходимого залога гарантирует то, что Аракелян будет приходить в суд по первому же требованию.

"Исходя из вышесказанного, прошу применить к заключенному Аракеляну положения статьи 147 и выбрать для него в качестве меры пресечения мое личное поручительство", - сказал Зурабян. Он оценил как очень важное в деле освобождения из-под стражи Аракеляна присоединение других граждан к его личному поручительству.

Собравшиеся держали лозунги, требующие оправдать активистов АНК и освободить из заключения Тиграна Аракеляна: "Свобода!", "Свободу Тиграну Аракеляну!"

Находившиеся у здания генеральной прокуратуры полицейские вели себя сдержанно.

"Кавказский узел" пока не располагает от комментариями властей Армении относительно требований участников акции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей