После заседания Апелляционного суда Нагорного Карабаха по делу о шпионаже. Студентов Рафаела Авагяна и Давида Барсегяна уводят конвоиры. Степанакерт, 13 сентября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 сентября 2013, 22:33

Апелляционный суд Нагорного Карабаха намерен 27 сентября огласить решение по делу осужденных за шпионаж студентов

Апелляционный суд Нагорного Карабаха сегодня рассмотрел иск адвокатов по делу студентов Рафаела Авагяна и Давида Барсегяна, которые за измену родине в форме шпионажа были приговорены к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Решение апелляционной инстанции будет оглашено 27 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что Рафик Авагян и Давид Барсегян были задержаны в марте 2013 года. По версии обвинения, они передавали информацию государственной важности спецагенту иностранных служб Самвелу Азатяну, проживающему в Стамбуле. Оба студента отрицают свою вину. Они общались с Азатяном по Интернету и рассказывали ему о Нагорном Карабахе, будучи уверенными, что он - армянин, являющийся представителем благотворительной организации. Суд вынес приговор 23 июля. Решение суда практически совпало с позицией гособвинителя, попросившего суд приговорить Авакяна к 12 годам, а Барсегяна - к 10.

В ходе заседания председательствующая судья Лилия Аванесян, судьи Ованес Григорян и Норайр Григорян выслушали стороны защиты, обвинения и самих подсудимых.

Адвокаты потребовали полного признания невиновности своих подзащитных. Следствие, а после и суд не установили объективную и субъективную стороны преступления, считают адвокаты. Они утверждали, что, в частности, не доказано, что студенты умышленно занимались шпионской деятельностью, а также не установлена личность Самвела Азатяна – является ли он вообще агентом иностранной разведки, и если да, то какой страны.

В ходе заседания суда первой инстанции вопросы подсудимым и свидетелям задавались в той форме, как было угодно стороне обвинения, заявил адвокат Авагяна и Барсегяна Эрик Бегларян.

"Суд первой инстанции не учел, что отец Авагяна - участник карабахской войны, что сам Авагян страдает гормональной недостаточностью, а вся переписка с неким Самвелом Азатяном носила обыденный характер, и разговоры шли в основном о благотворительности", - сказал Бегларян. Он заметил, что переписка шла с армянином на армянском языке, и его подзащитные не понимают, за что уже шесть месяцев их держат в тюрьме.  

Семья Барсегяна - беженцы из Азербайджана, участники карабахской войны, и такая семья не могла воспитать предателя, уверен адвокат Давида Барсегяна Аркадий Исраелян. Он подчеркнул, что в действиях Барсегяна ничего шпионского не было, так как все фотографии различных объектов, которые тот сделал, можно достать в Интернете, также любой может сфотографировать эти объекты.

"Что касается информации о сирийских армянах, то все мы интересуемся, как поживают наши соотечественники, и здесь нет ничего преступного, об этом много пишут в прессе. То, что Барсегян общается с армянином – благотворителем из Стамбула, знали и в университете, и на его работе – он не делал из этого секрета. К тому же моему подзащитному всего 19 лет, он болен эпилепсией", - сказал Исраелян.

Обвинения в предательстве этих двух молодых людей характеризует Нагорный Карабах как государство не с лучшей стороны, отметил адвокат.

На заседании апелляционного суда студенты университета Месроп Маштоц Рафаел Авагян и Давид Барсегян не признали свою вину. Они заявили, что до сих пор уверены, что общались с армянином, проживающим в Стамбуле, как с членом благотворительной организации.

Согласно статье 310 УК Нагорного Карабаха о государственной измене в форме шпионажа Барсегян и Авагян обвиняются по второму типу — это передача или сбор по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Нагорно-Карабахской Республики, отметил прокурор Карен Габриелян.

Обвинитель заявил, что личность Самвела Азатяна и его причастность к иностранной разведке доказана следствием, исходя из переписки и информации, которую передавали подсудимые.

Суд задал уточняющие вопросы подсудимым, после чего председательствующая Лилия Аванесян объявила, что апелляционный суд объявит о своем решение 27 сентября в 10.30 по местному времени.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости