Село Сурхахи, Ингушетия. Фото: ИНГУШЕТИЯ.РУ

13 сентября 2013, 15:10

ПЦ "Мемориал": нападение на охранников Евкурова в Сурхахах и их непрофессиональные действия записаны на видео

Драку с сотрудниками охраны главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в ходе которой были ранены три человека, начал хозяин машины, которую охранники намеревались проверить, действия же самих сотрудников охраны не были профессиональными, считает правозащитный центр "Мемориал", исследовавший видеозаписи с места событий.

Напомним, инцидент в Ингушетии, в котором три человека получили огнестрельные ранения, а еще двое получили ссадины и гематомы, произошел 1 сентября, когда Юнус-Бек Евкуров поехал в Сурхахи на похороны отца олимпийского чемпиона по борьбе Назира Манкиева. Как заявил 3 сентября министр здравоохранения Ингушетии Беслан Матиев, состояние раненых удовлетворительное, их жизни ничто не угрожает. 11 сентября стало известно, что один из пострадавших продолжит лечение в Москве.

Согласно официальной версии, сотрудники Центра обеспечения безопасности заметили тонированный автомобиль, вызвавший у них подозрение, при проверке машины неустановленные лица применили насилие и попытались завладеть табельным оружием охранников, что и послужило причиной непроизвольных выстрелов. Согласно информации брата двух пострадавших местных жителей Усмана и Ислама Нальгиевых Магомета Нальгиева, спровоцировали драку, в ходе которой прозвучали выстрелы, сотрудники охраны Евкурова. По данным Магомета Нальгиева, его брат Ахмед Нальгиев, пытаясь защитить себя и своих братьев, вырвал из рук охранника автомат и отбросил его в сторону, а попыток завладения оружием не было.  

Видеозаписи с места событий не оставляют сомнений в том, что один из братьев Нальгиевых начал драку с сотрудниками охраны Евкурова, но действия охранников не были профессиональными, сообщает ПЦ "Мемориал".

Правозащитники проанализировали две видеозаписи конфликта в Сурхахах - одну из них (со звуком) сделал на мобильный телефон подросток, ставший случайным свидетелем событий, вторая (без звука) была снята на видеорегистратор стоявшей поблизости машины.

У сотрудников центра, согласно нормам закона "О полиции", было право досмотреть машину одного из Нальгиевых из-за тонировки ее стекол (передние стекла были затонированы, что запрещено правилами дорожного движения), и, как видно на первой записи, сотрудникам охраны никто не препятствовал в досмотре автомобиля. Однако затем охранники Евкурова явно превысили свои должностные обязанности, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Такой вывод сделан в связи с тем, что сотрудники охраны, вместо того, чтобы охранять главу республики от террористов, начали выяснять отношения с владельцем автомобиля, утверждают правозащитники.

На видео видно, как один из Нальгиевых демонстративно вызывающе отдает охранникам ключи от машины: "Забери ключи. Машину подгонишь потом!", после чего охранники требуют, чтобы хозяин машины вернулся. Затем Нальгиев с одним из сотрудников охраны отходят в сторону и начинают угрожать друг другу.

Выяснял отношения лишь один из троих сотрудников центра, при этом пистолет у него оставался в кобуре, автомат висел за плечом, двое его коллег стояли в отдалении, отмечают правозащитники, указывая, что охранники хотели прекратить конфликт и мирно отошли. При этом ни оскорблений, ни "криминального жаргона" сотрудники центра, судя по видеозаписи, не произносили.

Никаких агрессивных жестов в сторону Нальгиева охранники не делали, насилие не применяли, однако, когда они отошли на несколько метров, водитель остановленного авто неожиданно подбежал к ним и ударил ногой и кулаками. Одновременно с Нальгиевым на сотрудников МВД напали еще несколько человек - двое из них хорошо видны на записи с видеорегистратора, отмечает ПЦ "Мемориал", указывая, что через несколько мгновений один из мужчин был ранен.

Выстрелы прозвучали через шесть секунд после нападения: один, потом серия из трех, еще через десять секунд выстрелы прозвучали вновь: один, а затем серия из трех, больше выстрелов не было. На записи, сделанной на мобильный телефон, слышны выстрелы, но не видно, кто и в кого стрелял, засняты лишь последствия – раненый полицейский на земле, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

На записи с видеорегистратора видно, что стреляли сотрудники охраны Евкурова из пистолетов в воздух. Они пытались остановить драку – в этот момент один из Нальгиевых вырывал из рук охранника автомат. 

Применение оружия находящимися при исполнении служебных обязанностей сотрудниками центра было оправданно, поскольку на них напали, однако сначала они должны были произвести предупредительные выстрелы в воздух, подчеркивают правозащитники, указывая, что именно от их первых выстрелов и пострадали люди, только одного из которых можно безусловно отнести к нападавшим.

При этом сотрудники охраны Евкурова проявили заметную выдержку. Они не стреляли на поражение даже тогда, когда нападавший вырвал из рук у их сослуживца автомат, хотя имели на это право.

"Скорее всего, выстрелы были случайными. Возможно, охранники попытались произвести предупредительные выстрелы в воздух – так же, как они сделали через 10 секунд. Однако в свалке руку стрелявшего мог сбить кто-то из участников драки", - говорится в сообщении правозащитной организации.

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело, его расследует главное следственное управление по СКФО, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило 11 сентября РИА "Новости", отметив, что официальных комментариев в управлении пока получить не удалось.

Комментариями от представителей прокуратуры, следственных органов, а также участников инцидента "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии