Участники экологического митинга в Абинске 17 августа 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

13 сентября 2013, 15:55

Экологический совет при губернаторе Кубани заявил о недопустимости добычи мергелей под Абинском

Члены Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края высказались против разведки и добычи мергелей (цементного сырья) на участках Абинский, Эриванский, Шапсугский в Абинском районе края. Также в ходе заседания было внесено предложение о проведении рабочего совещания по определению целесообразности создания особо охраняемой природной территории в Абинском районе Краснодарского края.

На 23 сентября намечены аукционы по продаже права на разведку и добычу мергелей (цементного сырья) на трех участках в горной части Абинского района - Абинском, Эриванском и Шапсугском. Местные жители и общественные организации выступили против каких-либо разработок в этой местности

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября прошло очередное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края. Главной темой встречи стал вопрос о планируемом использовании недр для геологического изучения, разведки, добычи мергелей на территории трех участков в границах муниципального образования "Абинский район".

По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов Краснодарского края, в заседании приняли участие заместители министра природных ресурсов Краснодарского края Николай Захарчук, Олег Соленов и Алексей Широкий, и.о. руководителя управления по недропользованию по Краснодарскому краю Дмитрий Тимофеев, замруководителя управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Чечеткин, а также представители местной районной администрации Абинского района, в том числе глава района Андрей Чабанец.

"Добыча мергелей под Абинском - опасное для экологии региона решение"

По мнению председателя совета муниципального образования "Абинский район" Евгении Шемякиной, которая выступила на заседании с тематическим докладом, "разработка и добыча цементного сырья в горной части Абинского района поставит под угрозу уничтожения естественные ландшафты бассейнов рек Скибидо и Абин". Также, по мнению главы депутатского корпуса района, подобные работы окажут в целом негативное воздействие на состояние окружающей среды данной территории.

"Горная местность в окрестностях Абинска – одно из наиболее любимых мест отдыха, как для жителей Кубани, так и для гостей региона. Это рекреационная зона, идеальная для экологического туризма. Отдать эти участки в разработку – значит лишиться всего этого навсегда. Вопрос о необходимости продажи права пользования недрами на данном участке с жителями района предварительно никак не обсуждался", - ранее рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Свое мнение по этому вопросу высказали и другие представители власти и экологической общественности. Выступавшие члены совета сходились во мнении, что добыча мергелей под Абинском – решение, достаточно опасное для экологии региона.

Местные власти в целом также не поддерживают идею разработки добычи мергелей в районе, отметил глава Абинского района Андрей Чабанец.

По итогам заседания экологическим советом было сформирована единая позиция о недопустимости реализации деятельности по разведке и добыче мергелей на участках Абинский, Эриванский, Шапсугский в Абинском районе. "Работы по разработке и добыче здесь цементного сырья приведут к нарушению и, частично, к полному уничтожению природных ландшафтов, биоразнообразия, редких и исчезающих видов растений и животных, а также к снижению защитных и средообразующих функций естественных экологических систем", - говорится в решении совета.

На заседании совета, как сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов, было внесено предложение о проведении рабочего совещания представителей общественности, министерства природных ресурсов края, краевого управления недропользования и главы муниципального образования "Абинский район" "по определению целесообразности создания особо охраняемой природной территории на указанных участках".

"Решение экологического совета чисто декларативное"

В свою очередь "нулевыми" назвал принятое советом решение член Экологического совета при губернаторе Краснодарского края и координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. "В целом, результаты заседания экологического совета, я считаю, нулевые. По сути, решение принято "ни о чем". Мы озвучивали предложения, предлагали меры, но ничего конкретного в решении не прописано. Решения чисто декларативные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рудомаха.

По мнению координатора "Экологической вахты", гарантированное сохранение природных комплексов и культурно-исторических памятников Шапсуги возможно только в том случае, если на ее территории будет создан природный парк.

"Единственный конструктивный путь гарантированно избежать подобного будущего - это создание в горной части Абинского района особо охраняемой природной территории (ООПТ) в статусе природного парка. Эта форма ООПТ позволяет оптимальным образом увязать интересы сохранения ценных природных комплексов с рекреационным использованием и развитием входящих в его состав земель. Это принципиально важно для Шапсуги, являющейся одним из наиболее привлекательных в рекреационном отношении уголков Краснодарского края. Что в итоге даст не только сохранение природы, но и серьезный экономический рост и устойчивое социальное развитие, причем в долгосрочной перспективе. Туризм и рекреация - одна из самых доходных отраслей экономики", - пояснил ранее Рудомаха.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей