Участники экологического митинга в Абинске 17 августа 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

13 сентября 2013, 15:55

Экологический совет при губернаторе Кубани заявил о недопустимости добычи мергелей под Абинском

Члены Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края высказались против разведки и добычи мергелей (цементного сырья) на участках Абинский, Эриванский, Шапсугский в Абинском районе края. Также в ходе заседания было внесено предложение о проведении рабочего совещания по определению целесообразности создания особо охраняемой природной территории в Абинском районе Краснодарского края.

На 23 сентября намечены аукционы по продаже права на разведку и добычу мергелей (цементного сырья) на трех участках в горной части Абинского района - Абинском, Эриванском и Шапсугском. Местные жители и общественные организации выступили против каких-либо разработок в этой местности

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября прошло очередное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края. Главной темой встречи стал вопрос о планируемом использовании недр для геологического изучения, разведки, добычи мергелей на территории трех участков в границах муниципального образования "Абинский район".

По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов Краснодарского края, в заседании приняли участие заместители министра природных ресурсов Краснодарского края Николай Захарчук, Олег Соленов и Алексей Широкий, и.о. руководителя управления по недропользованию по Краснодарскому краю Дмитрий Тимофеев, замруководителя управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Чечеткин, а также представители местной районной администрации Абинского района, в том числе глава района Андрей Чабанец.

"Добыча мергелей под Абинском - опасное для экологии региона решение"

По мнению председателя совета муниципального образования "Абинский район" Евгении Шемякиной, которая выступила на заседании с тематическим докладом, "разработка и добыча цементного сырья в горной части Абинского района поставит под угрозу уничтожения естественные ландшафты бассейнов рек Скибидо и Абин". Также, по мнению главы депутатского корпуса района, подобные работы окажут в целом негативное воздействие на состояние окружающей среды данной территории.

"Горная местность в окрестностях Абинска – одно из наиболее любимых мест отдыха, как для жителей Кубани, так и для гостей региона. Это рекреационная зона, идеальная для экологического туризма. Отдать эти участки в разработку – значит лишиться всего этого навсегда. Вопрос о необходимости продажи права пользования недрами на данном участке с жителями района предварительно никак не обсуждался", - ранее рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Свое мнение по этому вопросу высказали и другие представители власти и экологической общественности. Выступавшие члены совета сходились во мнении, что добыча мергелей под Абинском – решение, достаточно опасное для экологии региона.

Местные власти в целом также не поддерживают идею разработки добычи мергелей в районе, отметил глава Абинского района Андрей Чабанец.

По итогам заседания экологическим советом было сформирована единая позиция о недопустимости реализации деятельности по разведке и добыче мергелей на участках Абинский, Эриванский, Шапсугский в Абинском районе. "Работы по разработке и добыче здесь цементного сырья приведут к нарушению и, частично, к полному уничтожению природных ландшафтов, биоразнообразия, редких и исчезающих видов растений и животных, а также к снижению защитных и средообразующих функций естественных экологических систем", - говорится в решении совета.

На заседании совета, как сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов, было внесено предложение о проведении рабочего совещания представителей общественности, министерства природных ресурсов края, краевого управления недропользования и главы муниципального образования "Абинский район" "по определению целесообразности создания особо охраняемой природной территории на указанных участках".

"Решение экологического совета чисто декларативное"

В свою очередь "нулевыми" назвал принятое советом решение член Экологического совета при губернаторе Краснодарского края и координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. "В целом, результаты заседания экологического совета, я считаю, нулевые. По сути, решение принято "ни о чем". Мы озвучивали предложения, предлагали меры, но ничего конкретного в решении не прописано. Решения чисто декларативные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рудомаха.

По мнению координатора "Экологической вахты", гарантированное сохранение природных комплексов и культурно-исторических памятников Шапсуги возможно только в том случае, если на ее территории будет создан природный парк.

"Единственный конструктивный путь гарантированно избежать подобного будущего - это создание в горной части Абинского района особо охраняемой природной территории (ООПТ) в статусе природного парка. Эта форма ООПТ позволяет оптимальным образом увязать интересы сохранения ценных природных комплексов с рекреационным использованием и развитием входящих в его состав земель. Это принципиально важно для Шапсуги, являющейся одним из наиболее привлекательных в рекреационном отношении уголков Краснодарского края. Что в итоге даст не только сохранение природы, но и серьезный экономический рост и устойчивое социальное развитие, причем в долгосрочной перспективе. Туризм и рекреация - одна из самых доходных отраслей экономики", - пояснил ранее Рудомаха.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей