13 сентября 2013, 11:05

В Москве силовики допрашивают жителя Калмыкии, подозреваемого в причастности к покушению на Евкурова

Задержанный в Москве житель Калмыкии подозревается в угоне автомашины, использовавшейся для покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году. В настоящее время с ним работают сотрудники ФСБ РФ, которые надеются получить от задержанного информацию о неизвестных им фигурантах, причастных к теракту, сообщил источник в российских спецслужбах.

Покушение на главу Ингушетии было совершено 22 июня 2009 года в Магасе. По пути следования кортежа Евкурова по федеральной трассе "Кавказ" был взорван автомобиль Toyota Camry. Водитель погиб на месте, Юнус-Бек Евкуров и его охранник были тяжело ранены.

В августе 2013 года правоохранители задержали в Москве пятерых уроженцев Калмыкии, которые, по их данным, занимались кражами иномарок в московском регионе, перебивкой номеров на них и последующей продажей. Оказалось, что один из них числится в розыске по статье 272 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля) в связи с покушением на Юнус-Бека Евкурова. В настоящее время он направлен для проведения следственных действий к сотрудникам ФСБ РФ, которые уже приступили к его допросу, пишет сегодня "Росбалт" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По его словам, задержанный подозревается в том, что в 2009 году украл в столице Toyota Camry, перебил на ней в подпольной мастерской идентификационные номера, потом продал машину, а в последующем ее использовали для подрыва Евкурова.

"Пока еще не решено, будут ли задержанному предъявлены обвинения в причастности к теракту. Главное, узнать от него, кому он продал машину, кого знает из возможных организаторов взрыва. Таким образом, возможно, будут установлены другие участники покушения на главу Ингушетии", - рассказал источник.

Официальных комментариев относительно этой информации пока не поступало.

О том, что в Москве полицейские обезвредили межрегиональную группу автоугонщиков, пресс-служба МВД России сообщила 26 августа. По данным правоохранителей, используя современные технические средства, члены группы действовали не только на территории московского региона, но и в Волгоградской и Ростовской областях и Республике Калмыкии. Среди задержанных пятеро уроженцев Калмыкии в возрасте от 23 до 52 лет, часть из них ранее были судимы, говорится в сообщении на сайте МВД РФ от 26 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону рассматривается дело одного из лидеров "Имарата Кавказ" Али Тазиева по прозвищу "Магас", который, по версии ФСБ РФ, был организатором покушения на Евкурова. 20 июня в суде он заявил, что не имеет отношения к этому преступлению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей