Дагестан, Избербаш, побережье Каспийского моря. Фото: cmapuk_noxa6bl4, http://www.panoramio.com/user/2856061

13 сентября 2013, 06:56

Защита экс-мэра Избербаша: федеральные земли затоплены морем

Бывший мэр дагестанского города Избербаш Зубайру Мустафаев, обвиняемый в распределении земель, находящихся в федеральной собственности, на самом деле совершал операции с муниципальными землями, а федеральная земля исчезла из-за изменения береговой линии и наступления моря, заявила его защита. 

Напомним, по версии следствия, Мустафаев бесплатно предоставил своим знакомым 34 земельных участка в рекреационной зоне Каспийского моря. Согласно обвинительному заключению, в результате превышения должностных полномочий (ст.286 УК РФ) мэр нанес бюджету ущерб более 34,3 млн рублей. Зубайру Мустафаев вину не признает. Процесс начался 27 августа.

В ходе очередного заседания, состоявшегося 11 сентября, суд допросил трех свидетелей обвинения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат подсудимого Арсланали Абдулмуслимов.

"Один из них – специалист горкомзема Каякентского района, который утверждал, что спорная земля когда-то относилась к Каякентскому району. Кроме того, были допрошены двое жителей Избербаша, которые подтвердили, что в свое время подали заявления о выделении им участков под индивидуальное строительство и затем получили их от администрации города", - сказал адвокат.

Арсланали Абдулмуслимов считает предъявленное его подзащитному обвинение необоснованным.

"Земля эта муниципальная с 1940 года. Рекреационную зону, которая якобы там была и относилась к федеральной собственности, море давно затопило. Это объективное обстоятельство. Сейчас федеральные чиновники говорят: если те 300 метров затопило, значит, следующие 300 метров наши. Но границы города невозможно двигать. Сейчас будем назначать экспертизу, определять границы. Но защита убеждена, что обвинение необоснованно, и эта позиция подкреплена документами. Есть генеральный план города, есть исследования независимой экспертизы, которая определила, на сколько наступило море", - утверждает адвокат.

По его словам, участки на берегу раздавали людям, которые нуждались в жилье и стояли в очереди, в том числе малоимущим. "Кто-то построил там жилье, кто-то продал участки, потому что не имел возможности строиться",  - отметил Арсланали Абдулмуслимов.

Главный архитектор Избербаша Габибулла Салихов, который ранее был допрошен на процессе, сообщил "Кавказскому узлу", что море подошло к городу на 274 метра. Кроме того, по его словам, прилегающие к Избербашу прибрежные земли не относятся к санаторно-курортной зоне.

Следующее заседание назначено на 26 сентября, на нем обвинение продолжит предъявлять свои доказательства, сообщил адвокат экс-мэра. По его прогнозам, процесс продлится 2-3 месяца.

Комментариев от представителей обвинения в связи с ходом процесса в распоряжении "Кавказского узла" пока не поступало. 

Напомним, сейчас Зубайру Мустафаев находится под домашним арестом. Кроме уголовного дела, в отношении него возбуждено пять административных дел о невыполнении предписаний уполномоченных на осуществление строительного надзора органов исполнительной власти.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей