Мечеть "Сердце Чечни", Грозный. Фото "Кавказского узла"

12 сентября 2013, 22:55

"Мегафон" вернул деньги голосовавшим за "Сердце Чечни" на конкурсе "Россия-10"

"Мегафон" вернул деньги на счета своих абонентов, отправивших смс для голосования во втором туре конкурса "Россия-10". "Вымпелком" планирует осуществить выплаты до конца сентября.

Напомним, что вечером 29 августа жители Чечни стали сообщать, что их голоса, поданные за мечеть  "Сердце Чечни"  в конкурсе "Россия-10" посредством смс-сообщений, перестали учитываться. 30 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что результаты голосования по всероссийскому конкурсу достопримечательностей "Россия-10" не соответствуют действительности, и участвующая в нем мечеть "Сердце Чечни" снята с конкурса.  

О возвращении денег компанией "Мегафон" сообщил Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

"Когда мы говорили о нарушениях при приеме "Мегафоном" смс, поданных за мечеть "Сердце Чечни", то требовали именно справедливости. "Мегафоном" такое решение принято. Нам сообщили, что 243 874 абонентам возвращаются 40 306 344 рубля. Этот шаг мы приветствуем и надеемся, что из случившегося будут извлечены уроки для недопущения подобных явлений в будущем", - написал, в частности, глава республики Кадыров.

Напомним, оргкомитет конкурса "Россия-10" присудил победу мечети "Сердце Чечни" и Коломенскому кремлю досрочно в связи с признанием ситуации. сложившейся при голосовании, форс-мажорной. 1 сентября генеральный директор компании "Мегафон" Иван Таврин обратился к своим клиентам с заявлением, что всем участникам голосования в конкурсе "Россия-10" будут возвращены средства, списанные за отправку смс на втором этапе конкурса.

Средства уже начали возвращаться на счета абонентов, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Кавказского филиала ОАО "Мегафон".

"Обычно процесс возврата средств занимает две-три недели. На данный момент я не могу сказать, вернулись ли все средства, но то, что они начали возвращаться, это безусловно. Возврат средств происходит автоматически путем единовременного пополнения счета абонента на всю сумму, потраченную им в ходе смс-голосования. Абонент просто получает сообщение о том, что его счет пополнен на такую-то сумму. Речь идет об абонентах по всей стране", - заявил "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы Кавказского филиала ОАО "Мегафон" Амир Рашидов.

Руководство компании "Вымпелком", предоставляющей услуги связи под брендом "Билайн", также обещало вернуть средства абонентам, принимавшим участие во втором туре смс-голосования.

"СМС-центр ОАО "Вымпелком" работал в штатном режиме и гарантированно обеспечивал 100-процентную доставку сообщений. И хотя проблемы с обработкой СМС-сообщений возникли не по вине ОАО "Вымпелком", а в связи с техническими проблемами... "Вымпелком" считает важным защитить интересы своих абонентов, пострадавших по вине третьей стороны. Поэтому даже за ранее успешно доставленные и обработанные сообщения средства, потраченные абонентами, будут возвращены. Мы также хотели бы отметить, что плата за сообщения, не доставленные в ходе акции, с абонентов не снималась вообще", - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

"Сейчас мы готовим наши системы для централизованного возврата всех денег, чтобы не было никаких сбоев. Деньги будут возвращены абонентам не только на территории Кавказа, но и по всей России. До конца сентября весь возврат будет осуществлен. Все абоненты будут оповещены об этом смс-сообщениями, а также в СМИ", - заявила "Кавказскому узлу" старший специалист по внешним коммуникациям ОАО "Вымпелком" в Северо-Кавказском регионе Анастасия Васильченко.

О суммах возвратов ни в "Мегафоне", ни в "Вымпелкоме" говорить не стали.

Абоненты "Мегафона" в Чечне подтвердили, что на их счета стали возвращаться деньги. Потраченная на смс сумма вернулась на телефонный счет, сказал, в частности, сотрудник информационно-аналитического управления парламента ЧР Магомед Ульбиев.

"Мегафон" и "Билайн" в Чечне не будут предъявлять претензии к погромщикам

Напомним, после сообщений о проблемах с голосованием на конкурсе "Россия-10" офисы компаний "Мегафон" и "Вымпелком" в Грозном подверглись нападениям, а абоненты операторов стали сообщать о проблемах с мобильной связью. 2 сентября операторы заявили о полном восстановлении связи

Представители компаний заявили, что не намерены инициировать преследование лиц, участвовавших в нападениях на офисы. Нанесенный в результате нападений хулиганствующих элементов ущерб представители компаний назвали "не столь значительным".

"Мы работаем в обычном режиме, никаких эксцессов или происшествий нет. Связь работает устойчиво, жалоб на ее отсутствие или сбои со стороны абонентов в последние дни не поступало", - проинформировали "Кавказский узел" в офисе представительства компании "Билайн" в Грозном.

Представитель компании заявил также, что обращаться в правоохранительные органы в связи с произошедшим 30 августа нападением на здание представительства "Билайна" они не намерены.

"Во-первых, размеры нанесенного ущерба не столь значительны: в здании пришлось заменить несколько стеклопакетов, отмыть стены от яичной скорлупы и желтков, а также восстановить поврежденный кабель. Во-вторых, понятно, что установить нападавших, а это были в основном подростки, будет практически невозможно", - сказал сотрудник компании.

"Мегафон" не намерен подавать судебные иски в связи с нападениями на представительства, также сообщил представитель компании.

Вместе с тем, сотрудники офиса отказались сообщить хотя бы приблизительный размер ущерба, нанесенного действиями хулиганствующей молодежи.

Кроме того, в обеих компаниях затруднились ответить на вопрос о том, сколько примерно абонентов они потеряли после событий 30 августа.

"Естественно, некоторые абоненты могли переключиться на "Вайнах-Телеком", как их призвал глава Чечни Рамзан Кадыров. Но это не значит, что наши клиенты в массовом порядке сменили оператора. Первые два-три дня действительно была какая-то неопределенность, и именно в этот период определенное количество жителей республики могло переключиться на "Вайнах-Телеком", но сейчас этого ажиотажа и опасений, что наша кампания больше не будет работать в республике, нет", - заявил по этому поводу один из сотрудников компании "Мегафон", представившийся Исой.

"Вайнах-Телеком" отвергает заявления о принудительном характере привлечения абонентов 

События вокруг голосования за мечеть "Сердце Чечни" удивительным образом стали причиной для добровольно-принудительного перевода абонентов сотовой связи в Чеченской Республике на оператора "Вайнах-Телеком", написал 3 сентября в своем блоге в "Живом Журнале" оппозиционер Алексей Навальный.

Он приводит хронологию скандала с участием мечети в конкурсе, указывая, что жители Грозного закидывали яйцами офисы сотовых операторов, а также озвучивает итоги расследования, проведенного созданным им Фондом борьбы с коррупцией.

Согласно данным этого расследования, учредителями ЗАО "Вайнах-Телеком" являются два жителя Чечни, один из которых с 2007 года входит в руководство министерства транспорта и связи Чеченской Республики. 10 ноября 2005 года чиновник вместе со вторым учредителем ЗАО "Вайнах-Телеком" учреждает строительную компанию ЗАО "Югстройинвест".

Сообщения, что жителей Чечни чуть ли не в принудительном порядке заставляют переходить на пользование сотовой связью "Вайнах-Телеком", не соответствуют действительности, заявил "Кавказскому узлу" представитель компании.  

"Это абсолютная ложь и полная чушь. Никто никого не заставляет менять операторов, тем более принудительно. Такие вещи могут говорить только люди, которые не знают реального положения дел и просто выдают желаемое за действительное, пытаясь таким образом очернить руководство нашей республики", - сказал представитель "Вайнах-Телекома".

Кроме того, версию Навального о том, что "Вайнах-Телеком" принадлежит руководителям министерства связи республики отверг представитель ведомства.

"Говорить о том, что "Вайнах-Телеком" принадлежит министру транспорта и связи ЧР Рамзану Черхигову, значит говорить неправду. Черхигов в свое время действительно был одним из учредителей компании наряду с другими лицами, но в этом нет ничего предосудительного или противоестественного. Но к руководству компании он не имеет никакого отношения", - подчеркнул представитель компании "Вайнах-Телеком".

При этом в ведомстве не пожелали прокомментировать утверждение блогера о том, что за последние годы компания "Вайнах-Телеком" выигрывает практически все тендеры, проводимые минтрансом Чечни.

Отметим в этой связи, что Рамзан Черхигов, который руководит минтрансом Чечни с 2007 года, является уроженцем селения Аллерой Курчалойского района Чечни, которое расположено рядом с родовым селом главы Чечни Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт. Жителем Аллероя является и председатель совета директоров "Вайнах-Телекома" Ярагиев. 24-летний сын Рамзана Черхигова, Идрис Черхигов, с марта текущего года занимает должность секретаря Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Наталья Крайнова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей