12 сентября 2013, 19:17

В Дагестане задержаны более 50 участников митинга в Махачкале

Полиция задержала более 50 участников несанкционированного митинга, который проходил сегодня возле здания прокуратуры Ленинского района Махачкалы. Митингующие протестовали против незаконного, по их мнению, задержания жителя села Агачаул Карабудахкентского района Дагестана Малика Камбулатова.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники митинга, Камбулатов был задержан 11 сентября по подозрению в незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия, однако родственники считают это задержание незаконным.

"В митинге приняли участие около 300 человек, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции. - Это была мирная демонстрация. Люди ждали, пока мать Малика и еще несколько человек выйдут из здания прокуратуры. Они обратились туда с заявлением о незаконном задержании Малика Камбулатова. В это время мы увидели, как сотрудники полиции заводят в машину парня, который стоял с плакатом: "Мы устали от произвола силовых структур". 

"Когда мы пытались препятствовать этому, - продолжила она, - полицейские начали расталкивать нас, они специально спровоцировали конфликт, начали избивать всех подряд". "Били и женщин, и школьников, которые присутствовали там. Потом подъехал полицейский автобус, и туда загнали около 50 человек. Сейчас они находятся в полиции".

По ее словам, полицейский ударил одну из участниц митинга, в результате та попала в больницу с переломом ключицы, еще одному человеку стало плохо, он тоже теперь находится в больнице.

Участники акции рассказали, что полиция не разрешала им снимать происходящее на видео, утверждая, что лица сотрудников правоохранительных органов  снимать запрещено.

Представитель пресс-службы МВД по Дагестану подтвердил информацию о задержании около 50 участников митинга, однако точного числа задержанных не назвал. "Все задержанные находятся в отделе полиции Советского района Махачкалы. Сейчас специалисты изучают видео, проводят другие необходимые оперативно-следственные мероприятия и пытаются вычислить зачинщиков беспорядков. После выяснения всех обстоятельств задержанные будут отпущены. Возможно, в отношении нарушителей порядка будет применено административное наказание", - сказал представитель ведомства.

"Я уверена, что оружие Малику подбросили сами полицейские"

Мать задержанного Джуварият Камбулатова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что полиция преследует ее сына Малика из-за того, что причисляет его младшего брата Арсланали к членам вооруженного подполья.

"Я уверена, что оружие Малику подбросили сами полицейские. Он работает в школе, у него свое тепличное хозяйство, он всегда в работе. Так они хотят наказать его из-за младшего брата. Моего младшего сына Арсланали Камбулатова сотрудники силовых структур причисляют к салафитам, членам НВФ. Сейчас я не знаю, где он, уже год как мы не имеем вестей о нем", - пояснила Джуварият Камбулатова.

Она рассказала, что у них дома "несколько раз проводили обыски, и каждый раз они происходили без предупреждения, но ни разу ничего противозаконного не нашли".

В свою очередь представитель пресс-службы МВД по Дагестану опроверг информацию о том, что оружие задержанному подбросили полицейские: "В его автомобиле найдено оружие, вот из-за этого он и был задержан". И пояснил, что 11 сентября в Махачкале на проспекте Аметхана Султана при проверке документов на автомашину ВАЗ-217030 у водителя - 32-летнего жителя  села Агачаул при личном досмотре был обнаружен и изъят газовый пистолет МР-654 К со стертыми номерами, переделанный для стрельбы боевыми патронами, с резьбой для глушителя, с одним магазином, снаряженным восемью патронами калибра 9 мм. 

Что касается Арсланали Камблутова, то, по версии МВД, он является лидером махачкалинской диверсионно-террористической группы.

Отметим, что жители села Агачаул написали обращение к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой разобраться в деле Малика Камбулатова. Письмо подписали более 100 человек. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 4 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей