Жительница Сочи в инвалидной коляске пытается попасть в здание мэрии по излишне крутому пандусу. 2010 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 сентября 2013, 20:56

Human Rights Watch: накануне Паралимпийских игр в Сочи нарушаются права инвалидов

В России накануне Паралимпийских игр в Сочи миллионы людей-инвалидов страдают от дискриминации, оставаясь запертыми в четырех стенах. Также с проблемами сталкиваются имеющие инвалидность жители Сочи, несмотря на заявления властей города об обеспечении безбарьерной среды, отмечают авторы доклада "Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России" международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Презентация доклада прошла 11 сентября в стенах Международного правозащитного центра "Мемориал" в Москве.

Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта 2014 года после проведения с 7 по 23 февраля 2014 года Олимпийских игр, право на проведение которых Сочи завоевал в июле 2007 года. Начало продаж билетов на Паралимпиаду в Сочи назначено на 27 сентября.

"По официальным данным, в России насчитывается 13 млн людей с инвалидностью или около 9% населения"

По словам ведущей пресс-конференции, программного директора по России HRW Татьяны Локшиной, эксперты организации подготовили 131-страничный доклад под названием "Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России" на основе 123 интервью с людьми с инвалидностью и их родственниками в шести российских городах. В докладе документированы повседневные проблемы, которые возникают у людей с инвалидностью при посещении официальных учреждений, магазинов, медицинских учреждений, а также на рабочем месте и при пользовании общественным транспортом, отметила она.

Основным докладчиком по теме стала исследователь по правам людей с инвалидностью отделения HRW по Европе и Центральной Азии Андреа Маццарино, которая напомнила, что по официальным данным, в России насчитывается как минимум 13 млн людей с инвалидностью или около 9% населения. "Российским правительством предпринят ряд знаковых шагов по улучшению ситуации с доступностью, однако, когда дело касается повседневных вопросов, таких как поездка на работу или поход к врачу, у людей с инвалидностью возникают труднопреодолимые проблемы. В отсутствие надлежащих действий со стороны властей миллионы людей с инвалидностью будут оставаться отрезанными от остального общества", - рассказала Андреа Маццарино.

Между тем, по ее словам, еще в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, "которая обязывает правительство обеспечивать людям с инвалидностью равную доступность физической инфраструктуры и услуг, а также равные возможности в области занятости". "Российское законодательство на самом деле предусматривает довольно большой объем гарантий для людей с инвалидностью, включая доступность жилья, транспорта, реабилитации и информации, но в реальной жизни гарантии не работают", - отметила Андреа Маццарино.

По словам Андреа Маццарино, в рамках проведенной работы были проинтервьюированы люди с различной или множественной инвалидностью в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Сочи, а также в небольших городах в Московской и Ленинградской областях.

"В Сочи люди с инвалидностью остаются запертыми в четырех стенах"

Отдельно была обсуждена ситуация в городе Сочи. По данным авторов доклада, более 1 300 спортсменов с инвалидностью будут состязаться в пяти зимних паралимпийских видах спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, следж-хоккей на льду и керлинг на колясках.

Андреа Маццарино напомнила, что ситуация изменилась кардинально со времен СССР, когда власти страны, проведя летнюю Олимпиаду-80, отказались принимать Паралимпийские игры, заявив, что "в СССР инвалидов нет". "Как страна, принимающая игры, Россия обязалась обеспечить доступность олимпийского жилья, спортивных и других объектов, а также самого города Сочи. Правительство анонсировало запуск более 100 доступных автобусов, адаптацию сотен зданий к потребностям людей с инвалидностью, оснащение автобусных остановок специальным оборудованием для людей с сенсорными нарушениями. Ожидается, что Паралимпийские игры оставят позитивное наследие принимающему городу и стране в целом", - пояснила одна из авторов доклада.

Однако, по данным экспертов HRW, установлено, что, несмотря на это, жители Сочи, как правило, сталкиваются с теми же проблемами, что и жители других российских городов: люди с инвалидностью остаются запертыми в четырех стенах, машины незаконно паркуются на местах, выделенных для людей с инвалидностью, транспорт и общественные места нередко недоступны, устойчиво сохраняется дискриминация.

Оргкомитетом "Сочи-2014", сочинской городской администрацией и другими ведомствами проводится большая работа по повышению доступности среды для людей с инвалидностью в контексте обязательств России как страны-хозяйки Паралимпийских игр, отмечается в тексте доклада, который был предоставлен участникам пресс-конференции. Однако исследователи HRW пришли к выводу, что "усилия правительства по обеспечению безбарьерной среды в Сочи неоднозначны".

"В рамка подготовки к Паралимпиаде сочинской городской администрацией были созданы комиссии по контролю над соблюдением норм доступности, исходя из рекомендаций по доступности физического окружения для людей с инвалидностью. Эти комиссии фиксируют такие проблемы, как отсутствие пандусов. Однако, по словам сочинского активиста за права людей с инвалидностью Александра Семенова, комиссии не представляют рекомендаций о способах исправления недостатков. Более того, отсутствует официальный порядок контроля над принимаемыми мерами. Неясно, какую роль играет федеральное правительство в обеспечении того, чтобы городская и районные администрации создавали собственные механизмы по мониторингу и обеспечению исполнения", - говорится в тексте доклада.
 
В докладе также отмечается, что жители Сочи с инвалидностью "продолжают сталкиваться с препятствиями в доступе к транспорту, общественным и частным зданиям, здравоохранению, реализации возможностей трудовой и нетрудовой занятости".

Александр Семенов заявил экспертам HRW, что "город много делает только для галочки". "Например, власти построили школу в рамках инфраструктурного обеспечения людей, переселенных в связи с олимпийским строительством. По словам Семенова, администрация оснастила школу подъемником для колясок вместо пандусов, что создает ряд серьезных проблем: в частности, подъемник нуждается в обслуживании и наличии оператора, что не обеспечивает учащимся и другим людям с инвалидностью возможности самостоятельного доступа. Семенов сообщил HRW, что из-за недоступности школ в других районах Сочи во многих случаях родителям детей с инвалидностью приходится находиться в школе вместе с ними, чтобы помогать им пользоваться таким оборудованием", - приводят слова Семенова авторы доклада.

Еще одной проблемой, которая была озвучена авторами доклада, является привлечение людей с инвалидностью к участию в планировании подготовки к сочинской Олимпиаде-2014, которое, по их мнению, носит ограниченный характер. "По словам директора департамента интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр Оргкомитета "Сочи-2014" Евгения Бухарова, среди сотрудников его департамента на момент интервью с HRW в феврале 2013 года было только три человека с инвалидностью, причем, не штатные сотрудники, а работники на контрактах", - отмечается в докладе.

В свою очередь, по словам Александра Семенова, которые приводятся в документе, в администрации Сочи нет ни одного сотрудника с инвалидностью. Он сам и еще несколько человек работают временными консультантами Оргкомитета "Сочи-2014" по вопросам, касающимся повышения доступности в городе.

Напомним, что на финансирование программы создания безбарьерной среды в Сочи были выделены 1,8 млрд рублей в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

"Жители-инвалиды Сочи не замечают проводимой работы по подготовке к Паралимпийским играм"

HRW настоятельно призвала российское правительство обеспечить неукоснительное исполнение федерального законодательства в области доступности, в том числе посредством обеспечения оперативного и эффективного реагирования местных властей на обращения граждан по соответствующим вопросам, отметила заместитель директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

"Несмотря на то, что в Сочи идет подготовка к Паралимпийским играм, простые жители города - инвалиды не замечают проводимой работы", - заявила Денбер.

По ее словам, международная правозащитная организация также призывает Россию бороться с дискриминацией как законодательно, так и путем изменения негативного восприятия людей с инвалидностью, в том числе посредством решительных публичных заявлений на самом высоком уровне.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Сочи, а также Оргкомитета "Сочи-2014" по поводу подготовки Паралимпийских игр и организации безбарьерной среды.

Ранее, как писал "Кавказский узел", представители Human Rights Watch уже заявляли о нарушениях прав трудовых мигрантов, которые допускаются в Сочи при подготовке к Олимпиаде, а также отмечали нарушения, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, случаи нарушения свободы слова, давления на журналистов и гражданских активистов. В сентябре прошлого года Human Rights Watch призвала российские власти прекратить административные дела против жителей, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС, и остановить работы по возведению самого объекта.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 21:26

27 апреля 2017, 21:22

27 апреля 2017, 20:33

27 апреля 2017, 20:23

27 апреля 2017, 19:56

Архив новостей