12 сентября 2013, 12:54

В Дагестане сдавшийся боевик задержан ФСБ

Оформивший явку с повинной член "каспийской" группировки боевиков задержан сотрудниками ФСБ, сообщила адвокат Сапият Магомедова. Это сделано для того, чтобы следователи смогли выяснить все обстоятельства пребывания молодого человека в НВФ, пояснил представитель регионального управления ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", молодой человек 1986 года рождения оформил явку 10 сентября с повинной, сообщив, что с апреля 2013 года входил в состав "каспийской" группировки и действовал под началом ее лидера Заура Шейхахмедова.

Как рассказала адвокат Сапият Магомедова, житель Каспийска, имя которого не раскрывается в целях его безопасности, связался с ней и попросил помочь сдаться властям.

"Он позвонил мне 8 сентября и сказал, что состоял в рядах незаконных вооруженных формирований, а теперь хочет сдаться. Парень признался, что понял, что совершил большую ошибку, сожалеет о своих действиях. По его словам, он раскаивается. Крови на нем не было, это потом установили и правоохранители", – рассказала Сапият Магомедова.

После звонка адвокат связалась с хасавюртовской комиссией по адаптации членов вооруженного подполья, и ей сказали приехать в Хасавюрт с предполагаемым боевиком.

"Я побоялась выехать за ним в Каспийск и приехать с ним в Хасавюрт. По дороге могло все, что угодно случиться. В итоге я обратилась в МВД по Дагестану и на следующий день, 9 сентября, вместе с начальником управления уголовного розыска ВД Сулейманом Сулеймановым выехала в Каспийск. По прибытию в Каспийск я позвонила тому парню, сообщила место, где мы его ждали. Он подошел к нам и вместе с ним мы приехали в МВД", - рассказала Магомедова.

По ее словам, сдавшийся действительно оформил явку с повинной и сказал, что укажет на место, где спрятано оружие. "Мой подзащитный готов сдать имеющееся у него оружие, но почему-то никто из следователей не выехал с ним к тайнику и не провел соответствующие мероприятия", – утверждает адвокат.

Как пояснила адвокат, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Однако, говорит Магомедова, к делу сдавшегося боевика подключилось ФСБ.

"9 сентября, когда тот парень пришел в МВД и оформил явку с повинной, в министерство зашел некто по имени Омар, представившийся работником ФСБ. Он сказал, что в отношении сдавшегося имеется возбужденное уголовное дело", - сказала Сапият Магомедова.

10 сентября следователь ФСБ сообщил ей, что 3 сентября в отношении сдавшегося с повинной было возбуждено уголовное об участии в НВФ, а 7 сентября он был объявлен в розыск.

"Подозреваю, что и уголовное дело, и розыск были оформлены задним числом, но даже если так, то парень сдался, хочет сдать оружие. Но почему-то дело тормозят. Более того, тот следователь ФСБ сказал, что как минимум на два месяца задержит сдавшегося. Для чего – он не пояснил. Я боюсь, что к парню будут применяться недозволенные методы следствия, например для того, чтобы он признался в том, чего не совершал. Других причин затягивания его освобождения я не вижу", - заявила Магомедова.

По ее словам, важность освобождения сдавшегося с повинной заключается еще и в том, что его случай мог бы стать примером для других членов НВФ.

"Этот парень понял, что совершил ошибку, он хочет вернуться к мирной жизни. Он приходит в полицию сдаваться, он сотрудничает со следствием, – говорит Магомедова. – Поступок этого парня мог бы быть ярким примером для других. Но на деле получается, что правоохранители не заинтересованы в адаптационном процессе".

По ее словам, когда молодой человек пришел с ней оформлять явку с повинной, он был очень испуган.

"После разговора со следователем парень говорит мне, мол, Сапият, когда вы уйдете они, полицейские, наверно, пытать меня будут. Я его успокоила, что пальцем его никто не тронет, что его за два-три дня освободят. Парень оступился, он хочет признаться. Он напуган сейчас. Все должны быть заинтересованы, чтобы весь это процесс его легализации для него проходил как можно безболезненнее", – считает адвокат.

Сдавшегося необходимо держать под стражей на время следственных действий, пояснил представитель пресс службы управления ФСБ по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла".

"Держать под стражей сдавшегося два месяца необходимо, чтобы выяснить все обстоятельства, которые он описал в заявлении о явке с повинной. Он входил в состав диверсионно-террористической группы, членам этой группы готовил кушать, стоял на карауле. Нужно прояснить, какие еще роли он выполнял в группе и тому подобное. Все это за два-три дня не делается. В таких случаях, можно сказать, два месяца – это стандартный срок", - сообщил представитель пресс-службы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии